В июне 1938 года Альфред Розенберг обратился к Гитлеру с предложением создать единый партийно-государственный орган, который бы занимался разработкой и оценкой проблем Востока в свете вероятной войны в этой регионе, но фюрер отклонил этот проект. Это была далеко не первая попытка Розенберга заняться разработками в области планирования расчленения СССР и будущего устройства «жизненного пространства» на Востоке, но как и все предыдущие, она потерпела поражение.

Что Гитлер планировал сделать с Советским Союзом

Возможно, причиной этого было полное непонимание шефом Внешнеполитического отдела тактики и стратегии своего фюрера. Так, 16 июня 1939 года, за два с небольшим месяца до подписания пака Молотова-Риббентропа, один из ближайших сотрудников Розенберга направил начальнику имперской канцелярии Ламерсу меморандум следующего содержания: «Нельзя полностью исключить того, что в результате германо-польского конфликта Советы под видов вооруженной помощи Польши займут эти [западноукраинские и западнобелорусские] территории, чтобы остаться в их границах. При таком новом передела Польши Великая Германия утратила бы наиболее многообещающие перспективы расчленения России, тогда как временно оттянув внимание Советов от соседних государств, Германия получила бы немалую выгоду... Земли с белорусским и западноукраинским населением имели бы неоценимое значение как средства и базы для глубокого раскола России... Это был бы наиболее удобный момент для того, чтобы ввести оба эти народа в орбиту немецких интересов и использовать их для отпора России».

Что Гитлер планировал сделать с Советским Союзом

Только в июле 1940 года, окончательно приняв решение напасть на СССР, Адольф Гитлер высказался о будущем оккупированных территорий. Он поддержал предложения Розенберга и заявил, что в западных областях Советского Союза будут созданы три «государственных организма»: Украина, Белоруссия и федерация Прибалтийских республик. Эти образования должны были существовать на манер марионеточного Словацкого "государства" и, естественно, полностью зависеть от Третьего рейха.

Что Гитлер планировал сделать с Советским Союзом

Теперь Альфреду Розенбергу представилась возможность вновь вернуться на большую политическую сцену – в марте 1941 года Гитлер принял окончательное решение о том, что большая часть оккупированных советских территорий будет управляться гражданскими властями и для координации действий этих органов создал министерство по делам оккупированных территорий на Востоке (так называемое «восточное министерство»). Главою «восточного министерства» был назначен Розенберг.

2 апреля 1941 года он переслал Гитлеру меморандум № 1, в котором обрисовал свое видение будущего устройства России. Развивая идеи фюрера о расчленении СССР по национально-территориальному признаку, он предлагал создать ряд независимых от Москвы образований: Прибалтика, Белорутения, Украина, Казачьи земли, Кавказ и Туркестан. Границы этих образований должны были вклиниваться далеко в русскую территорию. Так, Белорутения должна была простираться далеко на восток за Тверь, Казачьи земли захватывали Саратов, а Украина включала в себя Крым, Курск и Воронеж.

Что Гитлер планировал сделать с Советским Союзом

20 апреля 1941 года, в день рождения Гитлера, Розенберг получил распоряжение более детально разработать план устройства будущих рейхскомиссариатов. 9 мая он представил на суд фюрера обновленный проект, но Гитлер больше не был заинтересован в создании каких-либо государственных образований на территории Советского Союза. Отныне рейхскомиссариаты превращались просто в территориальные единицы германской колониальной администрации.

Тем не менее, за два дня до вторжения, 20 июня 1941 года, он выступил со следующей речью: «Задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти в том направлении, чтобы выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы».

Что Гитлер планировал сделать с Советским Союзом

Еще в мае были назначены руководители рейхскомиссариатов. Герних Лозе получил «Остлянд» (Прибалтика и Белоруссия), а Эрих Кох -- «Украину». Также Розенбергом был подобрано руководство для других рейсхкомиссариатов, но они так никогда и не были созданы. Все работники его министерство получили желто-коричневую форму, из-за чего местное население оккупированных первоначально путало их со штурмовиками. Поэтому позднее на Нюрнбергском процессе свидетели с советской стороны давали показания, что на оккупированных территориях СССР действовали подразделения СА, чего в действительности никогда не было.

Что Гитлер планировал сделать с Советским Союзом

Альфред Розенберг уже видел себя единовластным хозяином оккупированных восточных территорий, но на деле ничего подобного не произошло. Подразделения СС действовали независимо от гражданских властей, подчиняясь только приказам Гиммлера. Кроме того, Геринг и его экономической штаб, действовавший по плану «Ольденбург» так же получили указом фюрера полную независимость от чиновников Розенберга. Учитывая, что вся прифронтовая полоса и ближний тыл находились в ведении командования вермахта, круг властных полномочий Розенберга был изначально сведен до минимума. Более того, Гитлер, придерживаясь своего любимого принципа «разделяй и властвую», умышленно не стал четко разграничивать полномочия эйнзатцгрупп СС, хозяйственных команд Геринга и администрации «восточного министерства». В дополнение, Розенберг имел собственный экономический штаб, а также отдел, занимавшийся грабежом культурных ценностей, которые постоянно конкурировали в соответствующими ведомствами Геринга.

Что Гитлер планировал сделать с Советским Союзом

О зверском отношении нацистов к населению на оккупированных советских территориях написано много. Широко известно, что ни Розенберг, ни Гиммлер, ни Геринг, ни сам Гитлер не считали славян полноценными людьми, за что и поплатились собственными головами.