Что мы знаем о Марсе?

Четвертая планета от Солнца, названная римлянами в честь бога войны. Красная планета, имеющая такой цвет из-за большого количества железа. В два раза меньше Земли, но больше Луны - в те же два раза. Воды нет, биологической активности нет, заселена роботами. Ой! Это, кажется, из мультика… Но пара роботов там действительно сейчас находится. А что мы еще знаем об этой планете?

Что мы знаем о Марсе?
Что мы знаем о Марсе?

Не так и долго, на самом деле. От четырех месяцев до года. С фотонными двигателями, такая поездка и вовсе займет 3 дня.

Филипп Любин, профессор физики Калифорнийского университета считает: «Нет никаких известных причин, почему мы не сможем это сделать».

Но пока не сделали, будем оперировать цифрами. Миссия «Маринер-6» – 155 дней. «Маринер -7» – 128 дней. «Марс Одиссея» – 200 дней. «Научная лаборатория Марса» – 254 дня. Это только выдержки. Были и другие полеты. Вся проблема в ближайшем нахождение планет, выстраивании их в линию. А оно происходит один раз в 26 месяцев. Не получится запускать ракеты каждый день. Слишком дорого выйдет. Пока…

Что мы знаем о Марсе?

В этом плане, Земля и Марс имеет много общего. Именно эти сходства позволяют надеяться на то, что «Красную планету» можно колонизировать. Сутки. Они длятся на Марсе чуть больше земных – 24 часа 40 минут. Сезонов тоже четыре. Правда, зависят они от полушария. Но четыре, как и на нашей планете. Вот год подкачал. Он почти вдвое больше. Зато есть «северное сияние», и, быть может, вода и жизнь.

Да-да. Именно жизнь! Ведь она производит метан. Во всяком случае, на Земле это так. А на Марсе метан имеется. Его количество возрастает летом и падает зимой. Есть предположение, что он может выделяться некими микробами, которые увеличивают и уменьшают его производство, в зависимости от температуры окружающей среды.

Что мы знаем о Марсе?

Подобно Земле, «Красная планета» имеет свои южный и северный полюса, которые покрыты слоем льда. Их не замечали раньше, поскольку они покрыты большим слоем пыли. Эта пыль, кстати, не позволяет ледникам испаряться. Подсчитано, что на планете имеется более 150 миллиардов м3 замороженной воды. Если ее растопить, то она покроет всю поверхность, с глубиной в 1 метр.

Кроме полярных шапок, обнаружено множество заполненных льдом кратеров. Возможно, имеются даже крупные подземные озера. К такому заключению пришли ученые, после изучения фотографий, полученных с орбитального спутника «Марс-Экспресс» в 2012г.

Что мы знаем о Марсе?

Северное полушарие Марса ниже южного. Если говорить с геологической точки зрения, то это единственная планета, обладающая таким феноменом. Объяснений, или скорее теорий, есть несколько.

Преобладающая: некое небесное тело врезалось в планету, деформировав ее северное полушарие.

Другой вариант: астероид, который врезался в Марс, вызвал сильнейшие извержения вулканов. Вырвавшаяся магма подняла южное полушарие, сместив орбиту, и возможно, погубив жизнь. Такие теории имеют право на существование, поскольку всего четыре миллиарда лет назад, вода свободно текла по всей планете. Об этом говорят пересохшие русла рек, которые находят повсеместно.

Еще есть горы, в три раза превышающие Эверест. Каньоны, в пять раз длиннее американского Гранд-Каньона. В общем, рай для путешественников.

Что мы знаем о Марсе?

Проблема происхождения двух лун – Фобоса и Деймоса, имеет две конкурирующие гипотезы. Они привели к жарким спорам, которые длятся десятилетиями. Одни утверждают, что это метеориты, захваченные силой притяжения планеты. Однако, формы и углы орбит лун, опровергают эту теорию. По словам авторов нового исследования: химический состав Фобоса соответствует почве Марса. Поэтому выдвинута новая идея: под воздействием удара из вне, части планеты были выброшены в космос. Отсюда, кстати, и разная высота полушарий, о которых говорилось выше.

Что мы знаем о Марсе?

НАСА, ЕКА и несколько коммерческих компаний уже официально заявили о своих целях покорения планеты. Сейчас это выглядит так: через 10-15 лет на Марс должны высадиться первые миссии, состоящие из людей. Возможно, это может произойти несколько раньше, поскольку коммерческие структуры, такие как SpaceX Элона Маска, более мобильны и свободны в принятии решений. Амбициозные космические ученые полагают, что заселение Марса – задача сложная, но вполне решаемая. При наличии водных ресурсов, основной вопрос, это защита от радиации. Уже проектируются подземные города, создаются механизмы для их постройки. Проводятся опыты с выращиванием земных культур в сложных условиях.

В любом случае, все придется начинать с нуля. Для ответа на вопрос, о возможности жизни на другой планете, необходимо сначала ее достичь.