Что мы знаем про абсолютный ноль?

Мы знаем цифру ноль, но оказывается, что существует величина «абсолютный ноль». Так называют температуру из минимально возможных, которой может обладать какое-нибудь физическое тело. Известны и точные данные этой величины – 273,15 градусов.

Что мы знаем про абсолютный ноль?

Температурой тела принято обозначать степень его нагретости. Разные тела отличаются друг от друга именно степенью нагретости, вызвано это отличие разной скоростью броуновского движения тех частиц, из которых тело и состоит. Между скоростью движения частиц и температурой существует прямая зависимость: чем выше скорость, тем выше температура. И наоборот: чем скорость медленнее, тем температура ниже.

Так как при остывании объекта скорость будет постепенно уменьшаться, следовательно, абсолютным нулем можно гипотетически назвать такую величину, при которой отсутствует тепловое движение.

Что мы знаем про абсолютный ноль?

Гипотетической эту величину называют потому, что получить ее практически невозможно. Для охлаждения тела до необходимой нам величины необходимо иметь охлаждающий элемент с температурой, еще ниже, чем абсолютный ноль. Невозможно получить такой элемент потому, что кинетическая энергия движения его частиц должна иметь отрицательные параметры, а это возможно только в случае, если величина, выражающая массу, окажется отрицательной.

Если появилась бы возможность охлаждать тела до интересующего нас уровня, то были бы получены тела с удивительными способностями: сверхпроводимость и сверхтекучесть.

Что мы знаем про абсолютный ноль?

Когда мы сможем разобраться с отрицательной величиной – возникает противоположный вопрос: а существует ли верхняя граница температуры? Оказывается, что существует. Она имеет четко установленное название: планковская температура. Она равняется 1,417 х 10 32 градусов Цельсия. Причем измерение может производится как в градусах, так и в кельвинах.

Что мы знаем про абсолютный ноль?

Помимо планковской температуры необходимо помнить и о планковской длине. Именно ей должна быть равна длина волны излучаемого света: при нагревании длина волна уменьшается.

Что мы знаем про абсолютный ноль?

Современная физика не может описать такого состояния тела, при котором его температура становится выше верхней границы абсолютного ноля. Предполагается, что такую температуру имела наша Вселенная в первые секунды после Большого взрыва.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на Kvant-Space !!!