Что называли «французской болезнью» в России при Иване Грозном?

Венерические заболевания были всегда, но говорить о них было неприлично. В художественной литературе российских писателей часто встречается некая «французская болезнь», но что это такое?

Что называли «французской болезнью» в России при Иване Грозном?

Впервые сифилис в России зарегистрирован в 1499 году, болезнь стремительно распространялась по Европе в конце XV — начале XVI века. Сначала сифилис не пытались даже лечить, а называли просто «небесной карой» за блуд. При Иване Грозном болезнь называли по-разному: «польская», «немецкая», «французская» болезнь. Но в Домострое упоминается как «френчь».

Только при Петре I стали пытаться бороться с заболеванием. В 1763 году в Санкт-Петербурге открыли некую тайную больницу для больных «франц-венерией». Так и закрепилось за сифилисом название «французская болезнь».

В 1793 году вышел указ «О лечении распутных женщин, одержимых франц-венерией, и о ссылке оных на поселение». То есть уже даже на государственном уровне сифилис называли «франц-венерией» или «французской болезнью».

Как в Европа заразилась сифилисом?

По основным версиям родина сифилиса — либо Африка, либо Латинская Америка. В Европу болезнь проникла из-за вывоза африканских рабов в Европу, а также экспедиций в Африку и Южную Америку с целью исследования континентов.

Для возбудителей сифилиса идеальная атмосфера возникновения — жаркие континенты.

Интересно, что во Франции сифилис называется «итальянская болезнь», а вот в Италии — «французская болезнь».

Этимология названия «сифилис»

Заболевание получило окончательное название от имени пастуха Сифилуса из поэмы Джироламо Фракасторо «Сифилис или Французская болезнь». Пастух Сифилус был наказан богами за «дружбу со свиньёй».

Узнали что-то новое? Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках