В космосе нас окружает огромное количество массивных звездных скоплений. И многие из них находятся относительно недалеко. Представьте, что у нас появилась возможность перемещаться в пространстве с очень большой скоростью. Рано или поздно, двигаясь таким образом, мы преодолеем границы Солнечной Системы, а если продолжим путь дальше, нас будет ждать кое-что более удивительное, и пролетев более 100 парсек, мы достигнем Плеяд. Ближайшего к Земле и наиболее яркого звездного скопления.
Благодаря своей относительной яркости, Плеяды были известны людям с древних времен и наиболее ранние наскальные изображения датируются 18-15 тысячислетиями до н.э. Первые 40 звезд в этом скоплении были еще Галилео Галилеем, а расстояние до Плеяд было рассчитано английским священником и астрономом Джоном Митчеллом в 1767 году. До начала ХХ века Плеяды нередко выделяли как отдельное созвездие, однако на данный момент их включают в созвездие Тельца. Данное скопление оставило значительный след в нашей культуре. Его упоминали в Библии, изображали на небесном диске из Небры, созданном в 17 веке до н.э, использовали в древнегреческих, древне-римских и славянских мифах. Кроме того, даже в наше время про Плеяды знает практически каждый, ведь силуэт из 6 звёзд очень часто фигурирует на разного рода логотипах и картинах. Однако количество всех светил в Плеядах существенно превышает эту отметку, и вероятнее всего доходит до нескольких тысяч. Оказавшись внутри такого созвездия, вы наверняка удивились бы тому, какое большое количество объектов находится на таком маленьком отрезке Вселенной, т.к диаметр этого скопления равняется всего лишь 15 световым годам. Причины того, что Плеяды имеют такой маленький размер и такое большое количество звёзд, можно назвать тот факт, что там находятся только молодые звёзды которые со временем будут все дальше разлетаться по Вселенной. Считается, что все звёзды Плеяд произошли из одного молекулярного облака, а также близки друг другу по возрасту. Возраст всего скопления в целом равняется приблизительно 115 млн лет, а масса по разным оценкам доходит до 800 масс Солнца.
Возможно, что когда-то людям удастся увидеть это удивительное место вблизи, однако на данный момент для того, чтобы преодолеть расстояние в 134 парсека до Плеяд, двигаясь на световой скорости, не хватит и 4 человеческих жизней. На момент известно, что Плеяды проходят через пылевое облако и движутся со скоростью 11 км/с. На протяжении всей истории человека Плеяды можно было увидеть с любой части Земли за исключением Антарктиды, однако всего это в ноябре, т.к в это время объекты видно в течение всей ночи. Невооруженным глазом мы можем рассмотреть только несколько наиболее ярких объектов звёзд из этого скопления. И все вместе они напоминают Большой и Малый Ковш. Но если воспользоваться специальными оптическими приборами, то нам откроется намного более интересная картина. С помощью бинокля в Плеядах можно увидеть десятки звёзд, а с помощью телескопа сотни. При хороших условиях наблюдения нам откроется туманность NGC 1435 которая, также находится внутри Плеяд и окружает одну из ярчайших звёзд этого созвездия - Меропу. А с более мощным телескопом мы увидим туманность вокруг звёзды Майя, и туманность IC 349 которая находится в 3500 а.ед от Меропы, и также входит в Плеяды.
Если же говорить о количестве всех звёзд в скоплении, то по разным оценкам это число может достигать примерно 3000. Но несмотря на такие прогнозы, на данный момент в Плеядах открыто около 1200 звёзд. Причиной этому является то, что многие из них слишком тусклые для обнаружения.
Например, коричневые карлики, которые обладают малой светимостью могут составлять до 25% от всего числа звёзд в Плеядах, а из всех известных, только 12 могут наблюдаться невооружённым глазом.
К ним относятся бело-голубые звёзды спектрального класса В главной последовательности, а также субгиганты и гиганты. Одна из таких - Альциона, и именно она занимает первое место в списке ярчайших объектов в этом созвездии. Данный объект в 7 раз тяжелее нашего Солнца, в 8 раз больше его в диаметре, а светит приблизительно в 2000 раз ярче. Альциона является кратной звездой, так называют систему светил которое состоит более чем из 3 звёзд, но с Земли они кажутся единым объектом. Иногда такая близость компонентов в кратной системе может быть только видимостью, т.е звёзды расположены близко по лучу зрения. В таком случае звезда называется оптически кратной. Если же все компоненты системы физически друг с другом и находятся рядом, звезду называют физически кратной. И именно к такому типу объектов относится Альциона А которая представляет из себя бело-голубой гигант спектрального класса В7IIIе. Компоненты В и С принадлежат к звёздам главной последовательности спектрального класса А0. Альциона С является переменной звездой, а Альциона D - это бело-жёлтый карлик класса F2. Кроме того все эти 4 компонента можно легко рассмотреть даже в небольшой телескоп.
Следующей по яркости звездой считается объект под названием Атлас. В отличие от Альционы это светило представляет из себя тройную звездную систему. Первый компонент Атлас А является бело-голубым гигантом спектрального класса В, а также спектрально двойной звездой имеющий рядом с собой еще один схожий объект, второй компонент Атлас В находится на расстоянии 52 а.ед от первого компонента. Вся система в целом излучает практически в 1000 раз больше Солнечной в 5 раз.
Третье место в списке ярчайших звезд занимает звезда под названием Электра. Объект представляет из себя бело-голубой гигант спектрального класса В6III. Из всех наиболее ярких звезд скопления - Электра является самой горячей, а ее светило в 1225 раз больше Солнечной. Температура поверхности звезды практически 14000К, радиус превышает Солнечный практически в 6 раз, а масса равна 5 Солнечным. Как и многие звезды класса В, Электра быстро вращается вокруг своей оси и ее скорость вращения составляет около 170 км/с. Кроме того из спектра звезды следует, что Электра - это двойная или даже тройная звездная система. Один из ее компонентов вероятно является классом А, похожей на Вегу.
Следующая идет Майя - это бело-голубой гигант спектрального класса В. Эта звезда в 660 раз ярче, чем Солнце, ее радиус больше Солнечной в 5,5 раз, температура поверхности составляет 12600К. Как и все скопления Плеяд, Майя погружена в газо-пылевую туманность которая известна как NGC 1432.
Пятое место занимает Меропа. Данная звезда представляет из себя бело-голубой субгигант спектрального класса В. Яркость Меропы в 630 раз больше, чем у Солнца, а поверхностная температура равняется 14000К, масса Меропы составляет примерно 4,5 Солнечной, радиус больше Солнечной в 4 раза. Меропу классифицируют как переменную звезду, а находится она в туманности NGC 1435.
Последнее место в списке 6 наиболее ярких звезд в Плеядах занимает объект под названием Тайгета. Как и Атлас - это тройная звездная система. Первый компонент Тайгета А представляет из себя бело-голубой субгигант В типа, а также спектрально двойную звезду, а второй компонент Тайгета В удален от первого на расстоянии в 69 угловых секунд. Ее видимая звездная величина или мера освещенности создаваемая этим объектом равняется отметки в 4,3. Для сравнения, аналогичный показатель для самой яркой звезды в созвездии Лиры-Веги составляет 0,03.
Если же говорить о дальнейшей эволюции Плеяд, стоит добавить, что рассеянные звездные скопления к которым относятся и Плеяды, как правило достаточно быстро распадаются и лишь немногие из них живут не более млрд. лет. К распаду приводят приливные силы, вызываемые Галактикой и гигантскими молекулярными объектами. Также на них влияют и эволюционные изменения. Например, самые массивные звезды быстро завершают свою эволюцию, взрываются как сверхновые, становятся нейтронный звездами или черными дырами.
К возрасту 600 млн лет в Плеядах останется около 1/4 звезд от их нынешнего количества, а когда возраст скопления достигнет млрд лет, оно будет содержать не более нескольких десятков звезд. Если же случится одно или несколько сближений с молекулярными облаками, то распад скопления произойдет еще быстрее.
Однако все эти события произойдет тогда, когда наша цивилизация пройдет не один этап собственной эволюции и, возможно, что к этому времени человечество уже откроет множество других схожих и не менее интересных скоплений, находящихся на разных участках Вселенной. К тому времени Плеяды вероятнее всего станут для нас всего лишь историей, но уже сейчас можно сказать, что во все времена мы будем помнить эти звезды как маяки которые указывали нам на бескрайние просторы космоса. Из самых первых этапов человека освещали нашу планету. К сожалению, все описанные мною объекты рано или поздно исчезнут с нашего небосвода. Однако, если бы не было нас, существ которые на них смотрят, ценности этих космических тел также бы не существовало, но пока мы будем дальше интересоваться этими звездами, их история будет продолжаться.