Что СССР скопировал у Германии за годы ВОВ

Что СССР скопировал у Германии за годы ВОВ

Сам по себе кумулятивный эффект был известен задолго до Второй Мировой войне. Однако, в военных целях первыми его использовали немцы. Сначала это были инженерные заряды для разрушения укреплений, а позже появились кумулятивные гранаты и снаряды для борьбы с бронетехникой.

Изначально в СССР такие снаряды называли "бронепрожигающими" так как они оставляли в броне танков оплавленные отверстия. Собственные советские разработки шли в этом же русле - экспериментировали с горючими смесями, в первую очередь, термитом.

Однако, как только удалось захватить образцы немецких кумулятивных боеприпасов стало понятно, что работают они по другому принципу и, в итоге, на их основе были разработаны отечественные аналоги.

Что СССР скопировал у Германии за годы ВОВ

Собственных бронетранспортеров в СССР до конца войны не было, а пользоваться приходилось поставляемыми по Ленд-лизу американскими или трофейными немецкими.

На основе немецкого Schützenpanzerwagen в 1944 году была попытка разработать отечественную машину. Но на вооружение она не поступила, так как нужды армии на тот момент были удовлетворены американскими и немецкими машинами. Производить собственный БТР, который, тем более, является копией немецкого, сочли нецелесообразным.

Что СССР скопировал у Германии за годы ВОВ

Тут получилась очень интересная ситуация. Двигатель был разработан русским инженером Раймондом Александровичем Корейво. Его разработки были скопированы Хуго Юнкерсом. В Германии этот двигатель известен под названием Jumo 205 и использовался на бомбардировщиках Ju 86.

В СССР же на двигатель обратили внимание лишь во время войны, когда в руки советских инженеров попали эти самые бомбардировщики. Во время войны 6ТД использовался мало, но стал применяться в послевоенное время, в основном, в бронетехнике.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь в раздел, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!