В личной жизни сыновья Сталина пошли в отца и были весьма неравнодушны к слабому полу, у каждого их них за довольно короткую жизнь было по несколько браков с детьми. Давайте посмотрим, как это было и что было дальше с их женами.

Первый раз Яков женился сразу же после окончания школы на своей однокласснице Зоя Гуниной, было это в 1925 году. Ранний брак выхвал настолько сильное неприятия Сталина, что Яков сперва пытался застрелиться, а потом бежал с женой в Ленинград, где жили ее родственнки. Через несколько лет после смерти новорожденой дочери этот брак распался и Яков вернулся к отцу в Москву. Вскоре Зоя снова вышла замуж и продила во второй браке вплоть до своей смерти в 1957 г.

Что стало с женами сыновей Сталина и сколько их было
Зоя Джугашвили с дочерью Галей, фото из открытых источников

В 1935 года, отдыхая в Урюпинске, Яков ненадолго сошелся с Ольгой Голышевой, от этой связи родился сын Евгений. После рождения сына Ольга привезда его в Москву к Якову, но ему не нужны были ни придолжение этих отношений и появившихся в результате ребенок. Голышева вернулась домой в Урюпинск и воспитывала сына самостоятельно.

Что стало с женами сыновей Сталина и сколько их было
Ольга Голышева после войны, фото из открытых источников

Ольга умерла в 1957 году, а ее сын Евгений, который ни разу не видел ни Якова, ни своего деда, в 90-х годах развернул такую бурную деятельность, что остальные потомки Сталина отказались признавать его родство. Светлана Аллилуева открыто назвала его самозванцем. Дело дошло до того, что Евгений издал мемуары "Мой дед Сталин. Он - святой!", умудрившись написать целую книгу о том, чего он не видел. не знал и знать не мог, поскольку никакого отношения к семье не имел. Скончался Евгений Джугашвили в 2012 году.

Пока Ольга Голышева тосковала в Урюпинске вместе с новорожденным Евгением, в том же 1935 году Яков женился второй раз, на балерине Юлии Мельцер. От этого брака через три года родилась дочь, которую Яков снова назвал Галиной.

Что стало с женами сыновей Сталина и сколько их было
Яков с Галиной, фото из открытых источников

Мария Сванидзе, о которой мы многократно писали и наверное все-таки сделаем отдельную публикацию, писала в своем скандальном дневнике об этом браке:

Она хорошенькая, старше Яши — он у нее пятый муж... разведенная особа, не умная, малокультурная, поймала Яшу, конечно, умышленно все подстроив. В общем, лучше, если б этого не было. Жаль и нашему не блестящему кругу еще один член общества.

Так или иначе, этот брак для Якова стал последним. После пленения Якова Юлия была арестована, но через год ее отпустили. Мельцер дожила до 1968 года, Галина скончалась в 2007 году.

Василий Сталин де юре был женат только один раз, но только потому, что не потрудился расторгнуть свой первый брак. В 1940 году его первой женой стала 19-летняя Галина Бурдонская, которая продила с ним четыре года и в итоге подала на развод, который не был оформлен. Юридически она оставалась женой Василия вплоть до его смерти в 1962 году. От этого брака родились двое детей: сын Александр и дочь Надежда, оба ребенка посвятили свою жизнь театру.

Что стало с женами сыновей Сталина и сколько их было
Галина и Василий со своим первенцем Александром, фото из открытых источников

В 1945 году дочь маршала Тимошенко Екатерина бежала из дома вместе с Василием в Германию. Отец был категрически против этих отношений, поскольку сын Сталина был уже женат и имел детей. Тем не менее, молодые создали семью и Василий забрал к себе детей от первого брака, Галину к ним не подпускали. да она и сама не проявляла к их воспитанию какого-либо интереса.

Вскоре Екатерина родила ему еще двоих детей: Светлану и Василия. Дочь Тимошенко была настоящей светской львицей, близко дружила со Светланой Аллилуевой и, в прицнипе, вызывала симпатию у самого Сталина, она была первой его невесткой, которая как минимум не вызывала отторжения и он даже согласился общаться с ее детьми.

Что стало с женами сыновей Сталина и сколько их было
Василий и Екатерина на похоронах Сталина, фото из открытых источников

Однако, к детям своего мужа от первого брака она относился плохо, позднее Александр вспоминал:

У нас появилась мачеха Екатерина Семеновна, дочь маршала Тимошенко, женщина властная и жестокая. Мы, чужие дети, ее, видимо, раздражали. Пожалуй, тот период жизни был самым трудным. Нам не хватало не только тепла, но и элементарной заботы. Кормить забывали по три-четыре дня, одних запирали в комнате. Помню такой эпизод. Жили зимой на даче. Ночь, темень. Мы с сестрой тихонько спускаемся со второго этажа, идем во двор в погреб, за сырой картошкой и морковкой. Поварихе Исаевне здорово попадало, когда она нам что-нибудь приносила.

Этот брак продержался до 1949 года, когда закочилась служба в Германии, Василий вернулся в Москву и увлекся чемпионкой СССР по плаванью Капитолиной Васильевой. Иосиф Сталин одообрил эти отношения и стал тесно общаться с новой невесткой. А Екатерина Тимошенко больше не вышла замуж и жила одна, в 1988 году грабители вломились в ее роскошную квартиру на Гоголевском бульваре, убили зозяйку и вынесли все, что смогли унесли. Ее сын Василий был наркоманом и покончил с собой еще в 1964 году, а недееспособная дочь Светала вскоре отправилась вслед за матерью.

Что стало с женами сыновей Сталина и сколько их было
Капитолина Васильева, фото из открытых источников

Василий сошелся с Капитолиной и даже удочерил ее дочь Лину, но этот брак снова был гражданским. Похоже,что эти были единственные отношения, в которых он был по-настоящему счастлив, но длились они не долго, поскольку после смерти отца Василия арестовали и посадили в тюрьму. Каптитолина дожила до 2007 года и прямо обвиняли последнюю жену Василия в его гибели, считая, что она его отравила.

В 1960 году сразу после освобождения из тюрьмы Василия Сталина перевели в больницу, где с ним познакомилась сиделка Мария Нусберг, работавшая на КБГ. Она смогла быстро оттеснить от Василия Капитолину и уехала с Василием в Казань, куда его выслали из Москвы. Детей от этого брака не было, но Василий успел усыновить всехь трех детей Марии, которые у ней уже были. В 90-к годы Мария и ее дети позиционировали себя как единственная семья Василия Сталина.