Что за странное армейское наказание

Солдатская доля по определению не из сладких – профессия эта явно не для неженок. И самая главная сложность для армейского командования не приучить наличный состав к лишениям войны, а добиться слаженности, безоговорочного подчинения – человеческая масса не очень-то охотно действует вразрез с инстинктом самосохранения. Эта необходимость быстрого подчинения солдатского мышления воле командира и объясняет многовековую изощренность наказаний, придуманных и распространенных в воинской среде. В таком мире, случалось, даже малый проступок карался необычайно жестко – тут не так важна человеческая индивидуальность, как устойчивость массового сознания. Солдат лишь часть единого механизма, но его нежелание следовать некому общему плану может обернуться катастрофой.

У каждой страны имелось свое видение вопроса. Хотя, если военную машину той или иной державы принимали за приближенную к идеальной, ее копировали соседи, забирая заодно с основными организационными схемами и систему наказаний – ее справедливо считали частью успеха базовой идеи. Так в России, например, во флоте появилось и хождение по доске, и протаскивание под килем, а армейцы познакомились в свое время со шпицрутенами.

Со временем большинство наказаний смягчалось, поскольку практика показала, что не всегда страх смерти или боли работает серьезным сдерживающим фактором. Поэтому куда эффективнее не запугивать его и так неизбежным наступлением вечности, а постараться сыграть на его чувстве собственного достоинства – то есть постараться отравить оставшийся срок на этом свете. Так уж получается, что в коллективе люди куда больше боятся всеобщего позора и перехода в разряд изгоев.

Что за странное армейское наказание

В армии Британии долгое время практиковали (до начала 1700-х широко, и еще столетие как бы по инерции размазано, изредка – как дань старой традиции) езду на деревянной лошади. Горизонтально крепился брус с таким расчетом, чтобы один из его углов смотрел строго в зенит. И на это бревно сажали провинившегося. Причем следили, чтобы несчастный двигался как можно меньше. А чтобы степень вины глубже проникала в сознание, к ногам бедолаги могли еще и мушкеты привязать – количество дополнительного груза регламентировалось масштабом дисциплинарного проступка. Применялась такая кара к воришкам и отказникам, решившим не слушать приказа.

В Америке во времена войны Севера и Юга о деревянной лошади вспомнили – все же в наследство стране достался не только язык, но и иные осколки социальных институтов. И называлось это что-то вроде "пехотной лошади". Причина такой трактовки простая – большинство рекрутов вербовалось для службы в кавалерии (престижнее и богаче), но родине пехота оказалась куда нужнее. Так что посылали новобранцев в части, не всегда учитывая их собственные пожелания. Неудивительно, что многим не нравилось такое изменение контракта, и они попросту упрямились. Таких и отправляли кататься на лошадке – правда, деревянной.

Что за странное армейское наказание

Интересно, что находились командиры, пытавшиеся эту практику как-то смягчить и перенести акцент с физических лишений в сферу моральную. К ним относился капитан Энсон Миллс (позднее стал полновесным генералом), назначенный командовать окраинным фортом Бриджером. Кстати, незадолго до того Миллс закончил Вест-Поинт, а потом досыта повоевал в пехоте Северян. В принципе, капитан не сильно выделялся среди коллег, но еще в детстве на себе прочувствовал идеи (и оценил их эффективность) Чарли Нейлора – школьного учителя-реформатора той поры из Нью-Гемпшира. Тот считал, что бить ученика бесполезно и вредно. Куда эффективнее воздействовать морально.

Энсон Миллс решил, что нет смысла усугублять физические страдания приговоренного к деревянной лошади. Куда интереснее высмеять его. А для этого и хребет этой кобылки делали не таким острым, и дополнительных грузов к ногам не привязывали. Правда, во время сидения полагалось держать в правой руке сабельку из цельного бревна длиной в пару метров в положении "на караул". Наказание это в среде солдат считалось жестоким – многие считали, что легче отсидеть арест недели в три сроком, чем провести пару часов в качестве квази-кавалериста. Кстати, по регламенту полагалось спешиваться время от времени и делать вид, что ухаживаешь за этим истуканом – чистить его, поить и задавать корм.

Что за странное армейское наказание

Сам капитан, уже будучи генералом в отставке, нахваливал себя и свое изобретение за гуманность в мемуарах 1918 года (умер он в 1924). Что считали по этому поводу конкретно неизвестно. Но этого карго-скакуна прозвали Молли (в честь изобретателя), а сам плац, где практиковалась эта забава, нарекли Миллерсвилл. Кстати, доподлинно известно, что один из майоров, приговоривших в один день к поездке на деревянной кобыле сразу троих рядовых, погиб в первой же за этим событием атаке на позиции конфедератов. И многие недоумевали: как же так вышло, что пуля южан угодила точнехонько в затылок майора.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez