Что заставило римских легионеров поменять короткий гладиус на длинную спату

Гладиус считается типичным оружием римского легионера, что во многом верно. Но с оговоркой, ограничивающей временной период, поскольку римляне очень интересовались вооружением своих противников и не стеснялись заимствовать то, что им казалось особенно эффективным. Так что в самое разное время римский легионер мог размахивать и галльской спатой, и кривым кинжалом фракийца. Собственно, сам гладиус тоже не римское изобретение – его легионы подсмотрели у испанцев.

Гладиус легко узнаваем среди собратьев. Прямой и достаточно широкий клинок небольшой длины с выраженным острием. Гарда слабо развитая, эфес с большим шаровидным навершием. Знатоки утверждают, что это очень эффективное оружие в рамках тактики, практикуемой в имперский период – сомкнутый плотный строй, бой накоротке, на предельно малой дистанции. Но если требовалось биться один на один, то гладиус не выглядел уж таким грозным. Да и всаднику он не подходил – достать пешего противника из седла проблематично, особенно если учитывать, что развитых стремян не было – римлянам хватало рогатого седла, позднее трансформировавшегося в глубокое рыцарское. Это седло неплохо держало всадника, но здорово ограничивало работу корпусом, так что в бою эквиту требовалось что-то более дальномерное.

Столкнувшись с кельтами, римляне заметили эффективность их длинных мечей при бое вне строя. И решили, что всадникам Рима такой меч тоже не повредит. И чтобы улучшить его характеристики, решили модернизировать, скрестив с уже общепринятым гладиусом. В результате получился гибрид, известный как спата – прямой одноручный меч с длиной клинка около 80 см и острием по типу гладиуса. Такое оружие одинаково хорошо подходило для рубящего удара и для укола. Ну и позволяло в случае нужды дотянуться с седла до пешего. Словом, новый тип меча оказался универсальным.



Что заставило римских легионеров поменять короткий гладиус на длинную спату
Вооружение римского всадника. Иллюстратор: Adam Hook

Сначала спата считалась чисто кавалерийским мечом и даже называлась галльской – конница Рима почти целиком комплектовалась из представителей этого народа. Позднее спатой заинтересовалась и пехота, в которой ей сначала обзавелись офицеры, а позднее и простые легионеры. И гладиус постепенно ушел из арсенала, вытесненный универсальным конкурентом. После падения Рима спата не исчезла. Ее применяли германцы, а суровые франки так к ней привыкли, что продолжали массово выпускать этот меч без всяких изменений глубоко до VIII века. И только потом слегка изменили эфес – эту разновидность мы знаем под именем каролингского меча.

Основных версий такой популярности спаты в Риме позднего периода две. Одна объясняет такую замену модой. Мол, в какой-то момент пешие офицеры вне строя стали маскироваться под всадников, а потом популярному имиджу решили подражать и рядовые. Но эта версия не учитывает того факта, что требования к оружию предъявляются из практических соображений, а уж романтический флер прирастает позднее. Поэтому причина, скорее всего, иная.

Что заставило римских легионеров поменять короткий гладиус на длинную спату
Пехота времен Цезаря. Иллюстратор: Florent Vincent

Спатой в пешем порядке хорошо рубиться один на один. В условиях же плотного строя длинный меч уступит короткому гладиусу. Но штука в том, что удержать строй в сбитом состоянии почти невозможно. Особенно если не хватает выучки. Да и у ветеранов такое не всегда получается.

Вообще, серьезной заботой бойцов, участвующих в рукопашной, являлись самые разные предварительные мероприятия, призванные нарушить целостность строя противника. Разумеется, забава эта являлась обоюдной. Отсюда пращи и всевозможные разновидности дротиков, использующиеся массово в самом начале действа. Так что как ни старайся, но к началу рукопашной строй далеко не так монолитен, как в самом начале конфликта. И велика вероятность, что по итогу хореография сражения рассыплется на множество мелких драк. И в таком случае спата куда удобнее прежнего гладиуса. 

Что заставило римских легионеров поменять короткий гладиус на длинную спату
Иллюстратор: Giuseppe Rava

Собственно, никак не меньшую роль сыграла универсальность спаты. Ее получалось неплохо применять в типовом бою на равнине, так и в схватке на пересеченной местности, где сохранение строя невозможно в принципе. Конечно, в каких-то конкретных условиях, отдельных ситуациях лидировал гладиус. Но в общем зачете уверенно побеждала спата – по совокупности характеристик.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала









Поделись!


×