Ученые обнаружили, что когда бактериям не хватает питательных веществ, некоторые из них впадают в глубокую спячку, а другие включают режим “зомби”. Это открытие может привести к разработке новых лекарств от различных инфекций.

Сразу уточним, что “зомби” в данном случае означает “почти мертв, функции организма, считай, не работают”, а не “хочу полакомиться плотью живых”.

Чтобы пережить голод, эти бактерии включают “режим зомби”
(solarseven/iStock)

Новая неизвестная науке стратегия выживания получила название “олиготрофный” (т.е. “бедный питательными веществами”) рост. Все процессы в одноклеточном организме замедляются до почти полной остановки, пока условия окружающей среды не станут более благоприятными.

В данном случае ученые изучали непатогенных бактерий Bacillus subtilis, причем ту конкретную разновидность, которая не умеет создавать защитный слой. Создание защитного слоя — превращение в эндоспору —это еще один трюк, к которому прибегают многие бактерии, когда встает вопрос о жизни или смерти. В этом случае бактерии “засыпают”.

В рамках последнего эксперимента ученые обнаружили, что лишенные питательных веществ бактерии не впадали в “спячку”, но при этом становились очень пассивными. Голодные клетки не спали, а росли и размножались. 

В этом главное отличиеолиготрофного состояния от эндоспор: бактерии продолжали разделяться, пусть и в сто раз медленнее, чем обычно.

Более того, формирование эндоспоры отнимает немало энергии, порой бактерия не может восстановиться или “проснуться”. А вот из “зомби” состояния бактерии возвращались намного проще.

Возможно, именно это открытие поможет ученым создать новые лекарства от болезней, уже не поддающихся антибиотикам.

Но для начала нужно разобраться, умеют ли другие типы бактерий превращаться в “зомби”. 

— 
Источник: исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Другие статьи по теме:
~ Впервые ученым удалось превратить стволовые клетки в клетки, производящие инсулин
~ Контакт с европейцами погубил столько индейцев, что изменился климат