Плоды дуриана покрыты шипами. Отсюда и его название – от малайского слова «дури» - означающего «шип». В Индонезии голландцы называют этот фрукт «вонючкой». И это не просто так. Запах дуриана напоминает запах протухшего яйца. Большинство авиакомпаний запрещает перевозить этот фрукт в самолетах. В гостиницу дуриан приносить строго запрещено, так как его запах въедается в одежду и мебель, а держится он неделями!
Но у дуриана есть и много поклонников. Если срезать его кожуру, то вы обнаружите нежную кремово-желтую мякоть. Ее вкус очень необычный: чем-то напоминает миндаль. Дуриан обладает целой гаммой всевозможных совершенно несовместимых друг с другом ароматов – и лукового соуса, и вишни, и пикантного сыра. Благодаря своему уникальному вкусу он известен и под другим названием – «царь фруктов».