Чума в России: как боролись с болезнью при царе Алексее Михайловиче

В предыдущей статье мы рассказывали об эпидемии чумы, случившейся на Руси в XIV веке. На этот раз речь пойдёт о второй крупной вспышке чумы в русской истории — эпидемии 1654-1655 годов.

Чума в России: как боролись с болезнью при царе Алексее Михайловиче

В отличие от эпидемии чумы XIV века, которая проникла на Русь с запада, вспышка болезни в середине XVII века вероятнее всего имела восточное происхождение. В частности, предполагается, что чума могла прийти из Персии.

Летом 1654 года эпидемия вспыхнула в Москве — и сразу стала уносить множество жизней. Осознав, насколько заразна и как легко разносится по городу болезнь, москвичи стали запираться в домах. Торговые ряды закрывались, церкви пустели. Те, у кого была такая возможность, старались уезжать из Москвы — и разносили болезнь по окрестностям.

Патриарх Никон увёз членов царской семьи в Троице-Сергиев монастырь. С ними уехали и семьи знатнейших бояр. Сам царь в этот момент находился под Смоленском, руководя боевыми действиями против Речи Посполитой.

Вскоре столицу начали покидать стрельцы, так что в городе стало трудно поддерживать порядок. Множество заключённых бежали из тюрем, участились случаи грабежей. К умершим от чумы боялись прикасаться, поэтому трупы зачастую валялись на улицах и растерзывались голодными собаками.

В самом начале эпидемии власти не препятствовали бегству населения из Москвы. Царица Марья Ильинична в своём приказе князю Михаилу Пронскому, руководившему Москвой в отсутствие царя, велела не запрещать людям уезжать из зачумлённой столицы. А патриарх Никон даже рекомендовал верующим удаляться из заражённых местностей. Запрещён был лишь выезд из Москвы в направлении Смоленска, где находился государь. Однако затем стало ясно, что массовое бегство из Москвы способствует распространению эпидемии на другие города, поэтому вскоре столицу поместили в строгий карантин: город был закрыт на въезд и выезд. При необходимости общение с москвичами происходило "через два огня": для передачи указов или другой информации между говорящими полагалось зажечь два костра. Также карантин учреждали в других поселениях, в которых обнаруживались случаи заражения.

Впрочем, далеко не все добросовестно соблюдали карантин. В донесениях чиновников зафиксировано множество случаев, когда люди подкупали постовых на заставах или находили неохраняемые дороги, чтобы бежать из Москвы или даже просто повидаться с родственниками.

В итоге эпидемия успела распространиться на многие русские города — хотя и не на всю страну. Так, чума не затронула Новгород, Псков и западные земли.

Оценки количества жертв эпидемии сильно разнятся. Многие историки называют вероятной цифру в семьсот или восемьсот тысяч умерших (население страны в тот период составляло чуть больше семи миллионов человек).

Интересный факт: эпидемия чумы началась вскоре после того, как патриарх Никон стал осуществлять свои знаменитые реформы, приведшие в итоге к расколу Русской православной церкви. А в августе 1654 года — в разгар эпидемии в Москве — случилось солнечное затмение. Всё это противники реформ восприняли как божий гнев за содеянное Никоном. Считается, что эпидемия и затмение во многом поспособствовали росту популярности старообрядчества.