Закрыть ☒

Цифровая диктатура в Китае. У миллионов людей слишком мало шансов иметь возможность жить нормальной жизнью

Цифровая диктатура в Китае. У миллионов людей слишком мало шансов иметь возможность жить нормальной жизнью

Китай очень активно внедряет систему оценки жизни граждан, сопровождаемую полным наблюдением. Самое страшное – тот факт, что небольшая группа людей, которые управляют страной, сможет смотреть на них, тщательно анализировать каждое поведение каждого человека и налагать наказания по своему усмотрению. Искусственный интеллект и сеть камер, расположенных по всей стране, помогут им.

Система социального кредитования будет полностью функционировать к 2020 году. Это означает, что более 1,4 миллиарда человек в Китае будут находиться под постоянным наблюдением. Несколько сотен миллионов камер с системой распознавания лиц, как и в трагикомедии «Шоу Трумана», будут смотреть на каждый аспект жизни каждого гражданина. Более того, у каждого жителя будет специальный счет, где он сможет собирать «очки жизни», но он также сможет их потерять.

Социальная кредитная система еще не охватывает всю страну, но она уже работает и анализирует поведение части общества. За «хорошее» поведение она дает очки, а за «плохое» снимает их. Например, если мы слишком часто ходили в магазин за алкоголем, пили на работе, добивались плохих результатов в науке, смотрели в Интернете «несоответствующие материалы» или не платили долги, система отбирала очки, но мы могли бы также быть наказаны за неправильное поведение кого-то с в непосредственной близости. Если наш друг начал публично критиковать правящую партию, система уберет очки и у него и у вас.

Общенациональный проект полного надзора уже наказал миллионы людей за различные «плохие поведенческие отношения». Чем меньше очков в учетной записи, тем труднее получить работу и получить кредит, а правительство может ограничить или даже заблокировать доступ в Интернет. В худшем случае человек может быть полностью изолирован и в этой ситуации он потеряет все – даже семью, друзей и знакомых. Однако, с другой стороны, самые «законопослушные» граждане могут пользоваться различными объектами, такими как хорошо оплачиваемые рабочие места, лучшие кредитные предложения и улучшенное лечение, хорошие места в аэропортах и ​​отелях, а их дети могут обучаться в лучших университетах страны.

Даже в таком «справедливом» проекте, как «Социальная кредитная система», появляются абсурды. Система способствует честности, но она наказывает, если кто-то раскрывает нечестность в правительственных кругах. Журналист Лю Ху за раскрытие коррупции должен был заплатить финансовый штраф и потерял «очки жизни». Система воспринимает его как низшую категорию, поэтому ему запретили пользоваться железнодорожным и воздушным транспортом, его учетные записи были приостановлены на сайтах социальных сетей, и ему было запрещено подавать заявку на работу на правительственные должности. В настоящее время Лю Ху не может найти работу в любой профессии.

Китай вступает в эпоху цифровой диктатуры. Правительству будет помогать искусственный интеллект контролировать жизнь каждого гражданина Китая и контролировать непослушных людей. Когда Социальная кредитная система станет полностью функциональной, общество сможет забыть о свободе. Единственным решением будет только выезд из страны.