Ровер Curiosity пашет на Красной планете с августа 2012 года. И сейчас ученые придумали, как использовать инструменты аппарата для измерения подверхностной гравитации. Это позволило впервые в истории точно измерить плотность марсианской породы и ее вес на кубический метр. 

По сути, через 6.5 лет после начала миссии у Curiosity появился новый инструмент, о котором ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

Curiosity помог точно измерить плотность марсианской породы
(NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Это первое в истории измерение поверхностной гравитации на другой планете, но не первое измерение вдали от Земли. В 1972 году астронавты Аполлона-17 с помощью гравиметра измерили поверхностную гравитацию на Луне.

У Curiosity нет гравиметра, зато есть очень чувствительные акселерометры. А так уж оказалось, что гравиметр — это вид акселерометра, ведь измеряет он гравитационное ускорение. Ученым нужно было просто приспособить инструменты для другой задачи.

Оказалось, ровер Curiosity уже сделал сотни измерений, когда стоял на месте. Так команда получила список данных по 700 точкам на пути ровера через кратер Гейл и по нижним склонам горы Шарм. Ученые вычли ускорение вращения планеты и откорректировали результат с учетом других факторов, среди которых наклон, высота и температура.

Полученный результат был гравитационным ускорением. По нему ученые подсчитали поверхностную гравитацию и плотность породы, которая оказалась менее плотной, чем ожидалось: вместо спрогнозированной плотности 2 810 кг на куб. метр, ученые получили 1 680 кг на куб. метр.

Такое большое несоответствие означает, что мы могли ошибаться в своих теориях об образовании горы Шарп.

Структура находится в центре кратера Гейл, примерно там, где обычно находится центральный пик сложного кратера, вот только гора Шарп выше обычной высоты центрального пика.

Curiosity помог точно измерить плотность марсианской породы

Планетологи, изучающие Марс, считали, что им удалось разгадать эту загадку — по и предположению, кратер был когда-то заполнен осадочными породами, которые со временем разрушились под воздействием суровой марсианской погоды. Если бы это было так, то нижние слои породы бы уплотнились под весом верхних слоев.

А как показали новые данные, плотность породы очень невелика. Видимо, верхний слой был не настолько большим, как предполагали ученые.

С новыми ответами появилось еще больше вопросов. Ученые продолжат исследование. 

 — 

Исследование было опубликовано в журнале Science.