Сегодня мы хотим рассказать вам о выдающемся сыне дагестанского народа, по происхождению андийца, который, не будучи профессиональным военным, в тяжелое для своей страны время смог стать на ее защиту. Его имя Муртазали Казаналипов.

Cын дагестанского народа

Родился Муртазали 10 февраля 1964 года в небольшом населенном пункте Анди в Дагестане. Родители его работали в сельскохозяйственной отрасли. Там же получил основное среднее образование. Свою профессиональную деятельность начинал на родине, трудился слесарем на заводе. Немного позже выехал на постоянное место жительства в Москву, там работал в «Мосметрострое». Через семь лет возвратился в родное село и открыл свой бизнес.

Когда боевики вторглись на территорию Дагестана, Муртазали Казаналипов в первых рядах ополченцев стал на защиту родной земли. И это при том, что в армии мужчина в свое время не служил, и про обращение с оружием знал только то, чему его учили в школе на уроках начальной военной подготовки.

И вот в эти тяжелые дни, когда головорезы, фанатики и наемники, поправшие все святое для людей мусульманской веры, вторглись в мирный Дагестан, все эти школьные знания пригодились многим людям. В селе Анди практически все мужчины как один поднялись и пошли воевать, вступив в ряды ополченцев. И именно Муртазали Казанлипов в августе 1999 года проявил инициативу и сформировал отряд ополченцев, собрав односельчан и вдохновив их своим примером. Много раз он принимал участие в кровопролитных боях, всячески содействуя подразделениям федеральных войск.

В бою, прошедшем 21 августа 1999 года, когда шла борьба за контроль над Ботлихским районом, Казанлипов действовал очень смело и уверенно, и во многом его заслугой стал положительный для федералов исход боя. Также в этой схватке и других сражениях Муртазали лично ликвидировал больше десяти боевиков.

25 августа 1999 года происходило очередное вооруженное столкновение с бандитами. Самой главной целью андийских ополченцев в тот день стало установление контроля над перевалом Харами. Этот перевал стоит на исконной андийской земле, а в тот момент его захватили бандиты. Именно отсюда, по данным разведки, должно было прийти подкрепление к боевикам, и также с горы под названием Азал очень удобно было обстреливать окружающую территорию. Помимо прочего, тут открывалась дорога в другие дагестанские села. А кроме этого, там проходила единственная дорога, ведущая в Ботлихский район. В общем, нужно было во что бы то ни стало задержать боевиков и вернуть перевал под контроль федеральных войск и ополченцев.

Cын дагестанского народа

Сначала представители андийцев обратились к боевикам с предложением самим уйти с перевала Харами, чтобы все завершить мирным путем. Но бандиты отказались, заявив, что это земля Аллаха и она общая, а они ничего противоправного тут не делают. В итоге пришлось все же начать воевать.

По чьему-то недосмотру в список имен ополченцев, привлеченных к участию в операции, вначале Казанлипова не внесли. Но Муртазали сам добровольно влился в состав группы ополченцев. Признавая его военные заслуги и проявленное в предыдущих сражениях мужество, его имя чуть позже тоже внесли в список.

В итоге в ночное время сводный отряд ополченцев и федеральных военных ночью подошел к подножию перевала и занял позиции на подступах. А ранним утром было внезапно совершено нападение на позиции боевиков. Эффект неожиданности сработал хорошо, при этом еще большую роль сыграла отвага атакующих. В результате победа не заставила себя ждать. При этом ликвидировано было двадцать восемь бандитов.

Cын дагестанского народа

Однако боевики так легко не отступились от своих позиций и скоро двинулись в контратаку. Первым рванул навстречу возвращающимся боевикам Муртазали Казанлипов. И, видимо, вычислив самого активного ополченца, вражеский снайпер совершил свой роковой выстрел и убил Героя.

25 октября 1999 года вышел Указ, согласно которому, Муртазали Казанлипов был удостоен высокого звания Героя России.

Упокоили Героя на территории родного селя Анди.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь в раздел и жмите на большой палец вверх!