Очень давно не было настроения писать что-то о своем проведенном в Советском Союзе детстве. А сегодня вдруг внезапно это самое настроение возьми да и появись! То, что вы прочтете ниже – просто коротенькие, не имеющие ни для кого (кроме меня) ценности, обрывочные, периодически всплывающие в памяти воспоминания. Однако, может быть, вы прочтете их с интересом?

Далекое прошлое…
Наверное, в памяти всякого человека порой возникают воспоминания из детства.

ЦИФЕРКИ ИЗ СЫРА

Помню, как покупали сыр. Покупали, разумеется, на развес. Всегда радовался, когда попадалась та часть сырной головки, в которую были впечатаны пластмассовые цифры. Всякий раз я их выковыривал, отмывал и складывал в коробочку к прочим «ценным» для ребенка мелочам. Как сейчас помню, что больше всего было цифр «2» и «3», также часто попадались «единички». А вот другие пластмассовые цифры можно было «выудить» из сыра гораздо реже.

ПОЛОМАННЫЙ БАРОМЕТР

Висел в нашей квартире на стене барометр, давление атмосферное измерял. И измерять бы ему это самое давление до сих пор, не догадайся я подвинуть кресло и, встав на него, попытаться снять прибор со стены. Попытка успехом не увенчалась, барометр вырвался из детских рук и рухнул на пол. Слава богу, родители у меня не строгие, сильно не ругали.

«ВОЛШЕБНЫЙ» ТАКСОФОН

Когда я был маленьким и гулял на улице, мне приходилось соблюдать наставление от родителей. Заключалось оно в том, что если я собираюсь гулять дольше оговоренного времени, мне следовало позвонить домой и сообщить об этом. Для звонка использовался, разумеется, таксофон. Но никаких двухкопеечных монет я не тратил. Не помню, кто из друзей научил меня этому приему, но он реально работал. Нужно было набрать номер и когда вызываемый абонент поднимет трубку надо было с определенной силой ударить по рычажку, на который эта самая трубка вешается. После этого разговаривать по телефону можно было бесплатно и сколь угодно долго.

ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА

Помню, как на пятый или шестой день рождения дедушка мне подарил хоккейную клюшку с шайбой. Хоккейной коробки или какой иной ледовой площадки поблизости от дома не было. Поэтому во время прогулок просто гонял шайбу по снегу. Ни Овечкина, ни Малкина из меня, конечно не получилось. Зато остались теплые воспоминания на всю жизнь.

ДОБРЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ, ЗЛОЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

Помню вот еще была у нас в детском саду слишком строгая воспитательница. Никто из детей в группе ее не любил. Но день через день с ней работала ее коллега, которая была полной противоположностью – добрая, любимая всеми детьми. Так мы и жили в средней группе детского сада: один день хорошо, один день – плохо.

Спасибо, что дочитали эти воспоминания до конца. Было интересно? Если да, то приходите к нам на канал – BACK IN USSR. Там найдется достаточно заслуживающих внимания материалов.

Поделись!