Пересмотрел я недавно фильм Фёдора Бондарчука с громким и многообещающим названием "Сталинград", повествующий о героической обороне дома, что отдалённо напоминает историю обороны дома Павлова. Фильм красив оформлением и зрелищными замедленными сценами, однако сюжет, мягко говоря, слабоват и даже местами глуповат. Та же "Брестская крепость" 2010 года вышла намного более толковой и правдоподобной.

В фильме есть такая сцена, когда снайпер учит Катю - девушку, что осталась в доме с защитниками - пользоваться своей винтовкой. Некоторое время наблюдая за тем, как немецкий солдат пополняет запасы воды, красноармеец даёт команду: "Стреляй". Катерина производит выстрел и фриц падает.

В это время на снайпера кидается злой командир командир с криками: "Что ты натворил? Даже звери не жрут друг друга на водопое!". Этот бредовый момент, впрочем, отлично характеризует и весь фильм в целом.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, для справки, звери таки жрут друг друга на водопое, причём достаточно регулярно.

Во-вторых, возможно, режиссёр таким образом хотел показать человечность главного героя, который даже на войне придерживается некоторых принципов чести. Более того, известно о существовании некоторых негласных правил войны, согласно которым нельзя было убивать санитаров, нельзя было убивать людей, отправляющих естественные потребности, нельзя убивать людей, подбирающих мёртвых с нейтральной полосы после боя, нельзя было убивать сдающихся людей и т.д. Таких правил вы можете найти достаточно много, однако правда в том, что во время Великой Отечественной войны они просто напросто не соблюдались.

Войны не имеют правил и запретов. Что тогда не имели, что сейчас! На то они и войны...

Великая Отечественная была войной не по понятиям, если так можно выразиться. Геноцид, истребление населения, концлагеря и другие страшные вещи в формат правильной войны, где имеются правила, не входят. Однако именно с этого начали войну немецко-фашистские захватчики.

Вспомните ту же осаду Брестской крепости, где солдаты, долгое время оборонявшие рубежи, страдали от страшного обезвоживания, т.к. все пути к водоснабжению были отрезаны противником и хорошо простреливались. Тех же, что пытались прорваться к воде и утолить жажду, наполнив при этом и ёмкость для охлаждения пулемётов, ждала страшная участь.

Может немцы не знали, что звери на водопое друг друга не жрут? Надо было им сказать!

Монумент "Жажда" является своеобразным напоминанием об этих событиях:

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе войны, склонившим чашу весов в сторону Советского Союза. Люди, опешившие от тяжелейшего первого года войны, собрались с силами и сломали хребет немецкой машине, что до этого прогнула половину Европы под себя. И ответьте мне, разве к месту в этом сражении с противником, который принёс с собой столько ужаса и разрушений, не считаясь ни с какими правилами, гласными и негласными, думать о каком бы то ни было помиловании?

Пожалеть солдата, который идёт за водой? Немецкий снайпер бы не пожалел. Вот так!


Поделись!