ДЕЛЬФИН БЕЛОМОРДЫЙ (LAGENORHYNCHUS ALBIROSTRIS)


■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: дельфиновые (Delphinidae).

Род: дельфины короткоголовые (Lagenorhynchus).

Вид: дельфин беломордый (Lagenorhynchus albirostris).

■    Почему занесен в Красную книгу

В целом мировая популяция вида находится в стабильном положении. Общая численность животных оценивается в 100 тыс. особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению. Как и другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого так окончательно и не установлены. Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии, Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.

■ Где обитает

Беломордый дельфин — житель северных широт. Область распространения этого вида очень мала, она представляет собой лишь небольшой участок Северной Атлантики, от Лабрадора, Южной Гренландии, Исландии и до Балтийского моря.
Изредка дельфины подплывают к берегам Португалии и Турции. Чаще всего они встречаются у берегов Норвегии, Великобритании и Фарерских островов. В акваториях, принадлежащих России, беломордый дельфин обитает только в Балтийском и Баренцевом морях. По всему своему ареалу животные стараются придерживаться вод глубиной не более 200 м.

■ Как узнать

Беломордый дельфин отличается крепким плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м и весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела. Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьирует от черного до жемчужно-серого.

■    Образ жизни и биология

Несмотря на то что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белуги или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками. Средняя численность особей в косяке составляет 20-30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства. Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит. Охотятся беломордые дельфины на небольших стайных рыбок: треску, пикшу, европейскую мерлузу и других, а также на кальмаров и ракообразных. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций.

Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету в продолжении рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины тела 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30-40 лет.

■    Это интересно

Само слово «дельфин» образовано от греческого слова delphos, что означает «брат». Дельфины являются одними из самых высокоразвитых и вместе с тем загадочных живых существ на земле. Эти животные не только выручают своих сородичей из беды, но очень часто приходят на помощь людям. Они
Беломордые дельфины часто гибнут от обсыхания. Ученые до сих пор не могут точно сказать, что приводит к массовым самоубийствам одних из наиболее развитых живых существ на Земле подталкивают слабеющих дельфинов из своей стаи к поверхности воды, чтобы облегчить им дыхание, пытаются выручить животных, запутавшихся в рыболовецких сетях, спасают жизни потерпевшим кораблекрушение и тонущим людям. Американские ученые из Сент-Эндрюсского университета штата Флорида установили, что дельфины различают друг друга не только по голосам, но и по именам. При рождении малыша мать производит определенный одиночный свист, который и служит ему именем. Впоследствии такой свист закрепляется, и его могут воспроизводить другие члены стаи. Пока эти данные научно подтверждены для бутылконосых дельфинов.


Поделись!