«Денди» и «щёголь» разные понятия!

«Денди» и «щёголь» разные понятия!
Фрагмент картины Джованни Болдини, 1897

Пушкинский Онегин был «как денди лондонский одет». Мы понимаем, что речь идет о модном образе, что главный герой одевается изысканно и со вкусом. В русских словарях «денди» — синоним слову «щеголь», никакой более точной характеристики авторы не дают, а стоило бы.

«Денди» — это люди, которые следовали модному направлению в Англии несколько веков назад — «дендизму». Главное отличие денди от простых щеголей заключалось в том, что они сами создавали моду, изобретали стиль и делали его особенно популярным. Важно, что денди были выходцами из простых семей, они не существовали в светском обществе. У этого явления были свои законы: мужскую одежду стали шить более аккуратно, подгоняя по фигуре, яркие цвета сменили более спокойные и благородные, денди носили только что изобретенные костюмы и внимательно относились к деталям. Важную роль играли манеры и поведение: настоящий денди должен оставаться невозмутимым, производить эффект и мгновенно исчезать.

И это лишь малый список того, каким должен быть представитель модного течения: для денди важно было остроумие, самоуверенность и десяток других требований. Понятия «щеголь», конечно, не тянет на синоним «денди». Это существительное, образовавшееся благодаря названию пестрой птицы, лишь характеризует стиль человека, манеру модно одеваться. Щеголь не предъявляет к себе правил и требований, он покупает модную одежду и красуется в ней, ему не обязательно быть элегантным и остроумным законодателем моды.

Онегин у Пушкина вовсе не денди, он «как денди», скорее близок к обычному «щеголю».

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках ❤