Судя по истории обращений к базе данных НАСА, компания SpaceX ищет на Марсе территории, которые подойдут для посадки Starship. В частности, область посадки должна быть относительно ровная, теплая и лишенная источников повышенной опасности.

По плану, Starship будет многоразовой двухступенчатой ракетой, способной доставлять на Марс до 150 тонн груза и до 100 пассажиров. Первые миссии начнутся в середине 2020-х годов.

О том, что у компании уже запущен проект по поиску возможных мест высадки, стало известно по подписям к некоторым снимкам, сделанным телескопом HiRISE на борту межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter.

HiRISE способен делать снимки поверхности в очень хорошем разрешении — до 1 фута на пиксель. Это в три раза лучше разрешения Google Maps. Так как за каждый пролет вокруг планеты HiRISE может сделать ограниченное число снимков, запросы на фотографии должны заполняться заранее, за несколько месяцев.

Всего было запрошено по два снимка с 9 локаций. Из них на данный момент были опубликованы шесть пар снимков, еще две локации пока что не опубликованы, а одна локация еще не была сфотографирована.

Ниже: карта рельефа Марса со всеми отмеченными кандидатами.

Девять возможных целей первых миссий Starship
(NASA/USGS/ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum) via Google Earth Pro; Business Insider)

Известно, что Илон Маск, CEO SpaceX, хочет к середине 2050-х годов построить на Марсе самодостаточный город, который сможет сыграть роль “запасного плана” для человечества. Чтобы не обанкротиться в процессе, Маску нужно несколько ракет Starship и какой-то способ заправлять их на Красной планете.

Компания надеется сделать Starship полностью многоразовым — если удастся, это будет первая подобная ракета в истории — чтобы снизить стоимость полетов как минимум в 100 раз, а возможно и в 1000. Но для этого нужно обязательно придумать способ добычи топлива на Марсе. Поэтому в качестве топлива был выбран метан.

Как объясняет Маск, используя солнечную (а возможно и ядерную) энергию, можно с помощью реакции Сабатье превратить воду и углекислый газ в метан. Это топливо, вместе с добытым из воды кислородом, можно будет использовать для заправки Starships перед их обратным полетом на Землю.

Именно поэтому во всех девяти рассматриваемых локациях под тонким слоем поверхности, вероятно, есть лед, до которого легко можно добраться.

Восемь из девяти кандидатов находятся между равниной Аркадия (к северу) и равниной Амазонии (к югу).

Девять возможных целей первых миссий Starship
(NASA/USGS/ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum) via Google Earth Pro; Business Insider)

По словам Альфреда МакИвена (Alfred McEwen), планетолога, геолога и руководителя лаборатории обработки снимков планет Planetary Image Research Laboratory, все эти локации находятся “на низкой высоте в средних широтах северного полушария, там, где есть признаки наличия приповерхностного подземного льда.”

Считается, что в этой полосе Марсе вблизи поверхности залегают огромные ледники, в основном сохранившиеся в своей первозданной форме, несмотря на прошедшие миллионы лед. И доказательством тому является форма близлежащих кратеров, которые, судя по всему, оседают после падений метеоритов.

По плотности атмосфера Марса почти в сто раз разреженнее атмосферы Земли. Это почти что вакуум. И обнаженный после падений метеоритов лед довольно быстро сублимируется в газ, а почва опадает.

Ниже: (слева) опадание поверхности из-за потери льда, (справа) кратер от метеорита.

Девять возможных целей первых миссий Starship
(NASA/JPL/University of Arizona; Business Insider)

Ну и, конечно, все локации находятся в относительно более теплой полосе Марса, где обилие солнечного света позволит использовать солнечную энергии. Относительно низкая высота выбрана тоже не случайно — в таких местах воздух чуть более плотный, что облегчит добычу углекислого газа.

Что же касается самой ракеты Starship, она еще не готова к полету даже до орбиты, что уж говорить о далеком Марсе. Также SpaceX пока что не поделилась планами по добыче льда и строительству постоянных баз на далекой планет.

Но зато компания уже собрала и успешно протестировала новые метановые двигатели Raptor. Один из двигателей уже успели прикрепить к прототипу Starhopper и протестировать в полете — пусть аппарат и поднялся лишь на 150 метров.

Сейчас идет сборка двух более крупных прототипов, которые уже смогут взлететь до орбиты: в Техасе собирают Starship Mark 1, а во Флориде — Starship Mark 2. Пока что их первый взлет планируется на октябрь.


Источник:
Business Insider.

Мы были вынуждены отключить комментарии в Дзене из-за огромного количества спама, но будем рады обсудить любые новости науки в чате нашего канала в Telegram: ищите Funscience.

Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!