Дэзмонд Досс - герой, сражавшийся без оружия

Дэзмонд Досс - герой, сражавшийся без оружия

Дезмонд Досс личным своим примером доказал всему миру, что даже в пылу сражения - в период тягот и лишений можно и нужно оставаться человеком. Досс прошел всю войну и оставил службу так и не сделав ни единого выстрела, ни разу не притронувшись к оружию. Удивительно, но учитывая все вышесказанное он был удостоен одной из самых высоких военных наград - Медалью Почета.

Худой, скромный и набожный рядовой Дэзмонд отправился на фронт, так как не мог равнодушно смотреть, как его соотечественники гибли на войне. Он захотел хоть как-то помочь им, тем самым приблизив конец этой ужасной человеческой бойни. Так как вера не позволяла ему сражаться, он записался в санитары.

Дэзмонд Досс - герой, сражавшийся без оружия

Нетрудно догадаться, какое отношение, при такой жизненной позиции, было к нему у его сослуживцев. Дэзмонд терпел издевки, насмешки и даже побои, но со своего пути так и не сошел, даже под давлением офицеров и угрозой военным трибуналом.

После разбирательства по своему делу отважный санитар отказался воспользоваться представленной возможностью уйти в отставку, и вернулся в часть. Там сослуживцы пообещали расправиться с ним во время боя.

Однако, когда часть Досса вступила в настоящий бой с японцами, начальство и сослуживцы поняли - этот щуплый упертый паренек может быть весьма полезным. Пускай он не стреляет по врагу, зато вытаскивает на себе раненых из кромешного ада. Казалось, будто противник его не замечает, а пули и взрывы не берут.

Дэзмонд Досс - герой, сражавшийся без оружия

Сражение, за которое Дезмонд Досс получил Медаль Почета состоялось 4 мая 1945 года на хребте Хаксо, где он совершил невозможное.

Часть бойцов подразделения, в котором служил Досс оказалась отрезанной на вершине 15 метровой отвесной скалы и вступила в неравный бой. Ждать помощи было неоткуда, поэтому боестолкновение вскоре превратилось настоящую бойню.

Наш санитар закрепил веревку за дерево на краю обрыва и стал по одному спускать раненных, значительно превосходящих его по габаритам. Аккуратно спуская сослуживцев "к своим" Досс молил Бога лишь об одном - дать ему возможность спасти еще одну жизнь. И так - раз за разом...

За 12 часов силами рядового Досса, от неминуемой смерти было спасено 75 военнослужащих. И только тогда, когда на хребте не осталось живых он позволил себе отдохнуть.

Через некоторое время он намеренно прикрыл собой вражескую гранату, дабы ее взрыв не навредил ранены солдатам, после чего был ранен в руку выстрелом японского снайпера и где-то потерял ценный подарок супруги - Библию.

В ходе хирургической операции из Досса было извлечено 17 осколков, разумеется, после такого ранения он был комиссован и отправлен домой.

Дэзмонд Досс - герой, сражавшийся без оружия

На Родине его ждало посещение Белого Дома и Медаль Почета, а также та самая Библия, которую он потерял в чужой стране. Оказывается, сослуживцы отыскали ее на высоте Маеда в Японии и выслали Доссу в знак признательности и уважения.

А оригинал этой статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru.