Для колонизации Марса нужны люди, которые любят поспать подольше

Команда исследователей из Великобритании, Германии и Голландии установила, что для колонизации Марса лучше всего подойдут люди, которые любят поспать подольше.

Для колонизации Марса нужны люди, которые любят поспать подольше

На Красной планете циркадный ритм "жаворонков" собьется, что приведет к бессоннице, нервному и физическому истощению, а значит и к серьезным проблемам со здоровьем и с функцией продления рода.

Объясняется это тем, что марсианские сутки длятся на 37 минут больше, чем на Земле, а циркадный ритм живых существ адаптирован под земные сутки. Оказавшись на другой планете, где смена дня и ночи происходит иначе, внутренние часы людей, встающих с первыми лучами Солнца, будут сбиты.

"Люди-совы" с замедленными внутренними часами, не заметят особых изменений и быстро адаптируются к марсианским суткам.

Эксперимент провели над грызунами, которые побывали на МКС

По прибытию на Землю, для них воссоздали условия с освещением, которое имитировало марсианскую смену суток. Затем их поделили на 2 группы: в первой были "жаворонки", а во второй "совы".

Через несколько месяцев ученые установили, что здоровье "жаворонков" стало резко ухудшаться, снизился аппетит и тяга к размножению. "Совы" же чувствовали себя прекрасно, словно ничего не изменилось.

Для колонизации Марса нужны люди, которые любят поспать подольше

Кажется, что 37 дополнительных минут - мелочь, но за месяц набирается 18,5 дополнительных часов, а за год - 9,25 земных суток. Для чувствительного организма "жаворонка" это может быть настоящей катастрофой.

Таким образом, если вы любите поспать, то объясняйте эту тягу вашей секретной подготовкой к полету на Марс.