Более ста лет назад мужчина по имени Джозеф Генри Лавлесс расчленил топором свою жену. Его арестовали, но он сбежал (ему было не впервой) и пропал.

И вот наконец-то удалось идентифицировать его останки. Тело собирали по частям.

ДНК помогло идентифицировать убийцу 1916 года

История останков начинается более 40 лет назад. В 1979 году семья искателей артефактов — в частности, наконечников стрел — наткнулась в восточном Айдахо на торс, завернутый в мешковину и зарытый. Через 12 лет к телу добавили руку и две ноги. Все конечности были завернуты в ту же мешковину и зарыты в той же системе пещер.

На тот момент технологии генетического анализа костей были еще не так хорошо развиты. Эксперты смогли лишь определить, что умерший был белым мужчиной с рыжевато-каштановыми волосами. На момент смерти ему было около 40 лет.

И вот в 2019 году останки попали в руки специалистам некоммерческого проекта по определению ДНК неидентифицированных тел DNA Doe Project.

Экспертам лаборатории удалось извлечь материал из одной из костей ноги. Кстати, останки были в неплохом состоянии — на ноге сохранился носок. ДНК прогнали по нескольким базам, и через несколько месяцев получили результат: 87-летний житель Калифорнии оказался правнуком Лавлесса. Он не знал о криминальном прошлом своего прадеда.

Подтвердить идентификацию помогла одежда. Шляпа, пальто, свитер и штаны совпадали с описанием одежды убийцы в день, когда его видели в последний раз.

Весной 1916 года контрабандист и фальшивомонетчик Джозеф Генри Лавлесс, арестованный за убийство жены, сбежал из-под ареста. Спрятанным в сапоге инструментом он распилил решетку. Очевидно, Лавлесс умер вскоре после своего побега. Все-таки ему не впервой было оказываться в такой ситуации. Но, видимо, в последний.

Его голову и пилу так и не нашли. Как и убийцу. Но некоторые эксперты считают, что мотивом могла быть месть. Либо местные отомстили ему за жестокость, либо родственники жены, прибывшие на похороны. В 1916 году те территории все еще были Диким Западом.

 — 
Источник:
Smithsonian.