Нам очень важны ваши лайки комментарии и подписка. Мы работаем для вас! ⚡️ Нас уже более 49.000 ?

1963 год. Ведущие мировые державы (СССР, США, Великобритания) подписывают Московский договор, запрещающий наземные ядерные испытания. Лазейка для продолжения экспериментов оставалась огромная. Под землей использовать отнюдь немирный атом разрешалось.

Как средство запугивания

Один такой взрыв, запланированный в Донбассе (г. Юнокоммунаровск, 60 км от Донецка), руководство обосновало хозяйственными нуждами, но некоторые историки связывают операцию «Кливаж» с расстрелом Новочеркасска 1962 года (подробности ищите по ссылке внизу). В Донецкой области шахтеры тоже начали "качать права" и требовали создания независимого профсоюза.

Донбасский Чернобыль 1979 года
Сегодня "Юнком" выглядит вот так

Стало быть, ядерным взрывом в действующей шахте горняков хотели припугнуть? Мы не знаем. Никто не знает; все документы по эксперименту были вывезены в Москву сразу после взрыва, и доступа к ним до сих пор нет.

Преамбула (короткая и важная)

У шахты «Юнком» была дурная слава. Не только на Донбассе, но и во всем СССР она считалась одной из самых опасных. Всего за 20 лет (с 1959 по 1979 г.) здесь произошло 235 выбросов газа и угольной пыли, 28 из них сопровождались гибелью шахтеров. А еще выбросы – это силикоз, проблемы с выдачей угля на-гора и одни сплошные убытки.

«Юнком» и так не был прибыльным, давал всего 2 тыс. тонн угля в день; и раньше, и сейчас намного больше дают шахты Канско-Ачинского угольного бассейна. Но донбасский уголь предприятиям СССР все равно был нужен; этим и объяснили важность операции «Кливаж». Уровень напряжения пластами породы мог снизить подрыв небольшого ядерного заряда.

Донбасский Чернобыль 1979 года

Нестыковки

НО! На создание бомбы в учреждениях закрытых Арзамаса-16 и Челябинска-70 ушло слишком много денег и ресурсов, и с этой точки зрения проект вряд ли был рентабельным. К тому же, ни до, ни после эксперимент не повторяли ни на одной шахте. А ведь в Донбассе их, опасных и убыточных, было немало.

Ближе к делу

16 сентября 1979 г. жителей близлежащих домов предупредили: проводятся учения по гражданской обороне. Желающих эвакуировали в более безопасные районы, но таких было немного. Из-за внепланового выходного люди остались дома.

Донбасский Чернобыль 1979 года

А тем временем, шахту оцепили бойцы внутренних войск. Привезли лаборатории на колесах. Приехали отечественные и зарубежные обозреватели. Ведущие советские ученые, выступавшие против эксперимента (Д. Сахаров, М. Анциферов и др.) напряженно наблюдали за ходом эксперимента.

Сахаров вообще-то был "за", но он предлагал создать экспериментальную шахту специально для взрыва, а не закладывать заряд в уже действующую.

Ровно в полдень заряд, заложенный между «Мазуром» и «Девяткой» (самыми опасными пластами) рванул. И рванул с такой силой, что вздрогнули все, оставшиеся в своих квартирах, а по стенам комнат пошли трещины. А на следующий день шахтеры как ни в чем не бывало отправились на смену.

Последствия

Директор шахты В. Раевский не стеснялся рубить правду-матку: ничего общего с безопасностью рабочих эксперимент не имел! Уровень угрозы нового взрыва снизился всего на 1/10, а в марте 80-го на «Юнкоме» произошел новый выброс. Кроме того, люди, живущие неподалеку от эпицентра взрыва, стали умирать по непонятным причинам. Только после Чернобыля стало ясно, что это – лучевая болезнь.

Вопрос к нашим читателям:

Как вы считаете, зачем все-таки был нужен эксперимент?

Еще несколько статей, которые вам понравятся:

"Хрущева на колбасу!" Под какими лозунгами проходили протесты в Новочеркасске

Какая советская республика была самой богатой

Высшая мера за разбавленное молоко. Дело Берты Бородкиной

Источники:

Эксперимент "Кливаж"


Поделись!