Донос Оли Балыкиной или Павлик Морозов отдыхает

«Под угрозой матери я не осмелилась сказать то, что было в моей душе. Но я больше молчать не буду. Я должна выполнить свой пионерский долг, иначе эти воры будут продолжать воровать и в будущем совсем развалят наш колхоз. А чтобы этого не случилось, я вывожу всё на свежую воду, дальше пускай высшая власть делает с ними, что хочет. Мой долг выполнен. Отец мне грозит, но я этой угрозы не боюсь».
Донос Оли Балыкиной или Павлик Морозов отдыхает

Специально приводим фрагмент одной из предыдущих статей. Все-таки, одним делом Костикова и Павликом Морозовым тема стукачества не исчерпывается. Скоро выйдет еще один материал на ту же тему, следите за обновлениями на канале!

Можно ли сегодня, находясь в здравом уме и трезвой памяти, представить себе ребенка, который стучал бы на родителей с «другими» политическими взглядами? Дело не только в них? Мало ли поводов? В магазинах у мамы перебивают сроки годности. Знакомый украл пачку бумаги на работе.

Донос Оли Балыкиной или Павлик Морозов отдыхает

Отец насыпал в мешки с зерном земли

Оля Балыкина, девочка из татарской деревни Отрада, до вступления в пионеры даже не подозревала, на какое ужасное преступление идет вместе с отцом. Был ли Григорий Балыкин кулаком? Была ли Отрада раем на земле в бедной Татарии? Едва ли. Жизнь здесь была налажена как в любой деревне. И агитация с пропагандой нагрянули нежданно-негаданно.



Бдительность зашкаливает

Из доноса Оли следует, что совесть ее начала мучить сразу же после того, как на торжественной линейке повязали красный галстук. В газете с говорящим названием «Пионерская правда» был опубликован обстоятельный донос, полный текст которого нет смысла размещать, но вместе с папой под горячую руку (перо?) школьницы попали знакомые Григория: бригадир Кузьма Кузнецов, кладовщик Петр Кузнецов и Василий Фирсов – местный житель, судя по всему, устраивавший попойки с «продуктом домашнего производства».

Донос Оли Балыкиной или Павлик Морозов отдыхает

Стоит ли говорить, что на не по возрасту сознательную гражданку ополчилась вся деревня. Комиссия из Спасска сняла побои и отправила девочку в санаторий на два месяца. А потом детдом из райцентра взял ее на попечение. Тем временем, «преступников» в виде Балыкина-старшего сотоварищи взяли в разработку…

За все придется платить

По результатам расследования, на скамье подсудимых оказались 16 человек. Григорию Балыкину дали 10 лет строгого режима. Фирсову тоже. Остальных ожидали исправительно-трудовые работы.

Донос Оли Балыкиной или Павлик Морозов отдыхает

Всю историю раздули до такой степени, что о девочке даже сняли документальный фильм на 2,5 минуты и показали всем советским детям: берите, мол, пример!

Оле ее предательство аукнулось уже в войну. В 41-ом Балыкина не уехала, и осталась на оккупированной территории. Донос написали соседи с очень хорошей памятью и вполне разумным чувством справедливости, сообщив, что девушка работала на немцев. Правда ли это? Мы не знаем. Но Балыкина свое получила.

Вопрос к нашим читателям:

Как думаете, сама Оля писала донос или помог кто-то из взрослых?

Еще несколько статей от нас:

Почему не стоит ходить в гости к чукчам



Какие подробности полета Гагарина были засекречены

Американские компании, которые работали на Гитлера







Поделись!


×