Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя

Наполеоновский маршал Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд имел полный набор французских имен и не самую обычную для уроженца страны фамилию. Что неудивительно – он происходил из старинного дворянского шотландского рода. Его предки, хлебнувшие преследований протестантов католиками во время бездумного и фанатичного правления Якова II, перебрались с Островов в более терпимую к тому времени Европу и не стали возвращаться на родину после спада реакции. Они неплохо устроились на новом месте и преспокойно служили во французской армии. Вот и будущий маршал, как только ему исполнилось 19 лет, в 1784 году, выбрал армейскую дорогу. Надо сказать, что до этого возраста юный Макдональд нигде не обучался официально, но его домашнее образование было полным и качественным. 

В 1785 (всего через год после начала службы) его произвели в офицеры – по результатам боевых действий в Голландии. А еще через год он попал в Ирландский полк – французы не видели особой разницы между шотландцами и ирландцами, а те и не возражали, верно служа новой родине, приютившей их. Собственно, эти иностранные полки славились верностью наравне с гвардией, вот только когда в 1792 начались революционные волнения, большинство их все же стало на сторону народа – настолько королевская власть к тому моменту себя дискредитировала. 

Симпатии революционному делу не остались незамеченными и Макдональда повысили до капитанов. Так что войну с контрреволюционной коалицией он начинал именно в этом чине, числясь генеральским адъютантом. А после того, как отличился при Жемапе, его повысили до подполковника и отдали под командование пехотный полк. Через год – бригадный генерал. Еще через год – дивизионный. Храбрецы в ту эпоху быстро продвигались по карьерной лестнице. Правда, если им везло уцелеть.



В генеральском чине много воевал в Италии. Отличался жесткими методами и порой совершенно излишней принципиальностью. Но при всей своей суровости умудрился прослыть абсолютно честным и неподкупным человеком. В 1799 в сражении при Треббии был крепко бит великим Суворовым и Наполеон, недовольный результатами генеральского командования Макдональда, отозвал его в Париж. Чтобы отправить в Швейцарию, откуда он за полтора года совершенно вытеснил австрийцев. Причем в кампании часто использовал полупартизанскую тактику, которую позднее в своих трудах отдельно выделял сам Клаузевиц. Кстати, он повторил своеобразный подвиг Суворова, организовав и осуществив зимний бросок через Альпы.

Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя
Гравер: Paul Girardet

Когда над бывшим соратником Макдональда Моро сгустились тучи, шотландец смело встал на его защиту, чем вызвал крайнее недовольство Бонапарта. Что вполне ожидаемо завершилось опалой – Макдональда отстранили от командования и отправили с глаз долой послом в Данию.

В 1804 году при массовом распределении маршальских жезлов Макдональда демонстративно обошли – Бонапарт попомнил несговорчивость в деле генерала Моро, к тому времени уже эмигрировавшему в Америку. И это настолько обидело гордого генерала, что он подал в отставку и удалился в свое поместье. В 1807 о нем вспомнили, и Наполеон послал гонца (целого принца) упрашивать старого вояку вернуться в строй. Макдональд, надо заметить, очень обрадовался такому повороту событий, так что уговаривать его не пришлось.

В 1809 несколько раз отличался в сражениях, а во время битвы при Ваграме резервный корпус Макдональда провел решающую атаку, обернувшуюся победой. Так что Наполеон, умевший ценить смелость и решительность, тут же, на поле боя, вручил генералу маршальский жезл, дополненный герцогским званием и попросил забыть старые обиды. Между прочим, это единственный в истории случай, когда производство в маршалы произошло непосредственно на поле боя.

Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя
Художник: Louis-Édouard Rioult

После этих событий выполнял обязанности губернатора Граца, но в 1810 его перенаправили сменить Ожеро в Испанию. Причем жители Граца, провожая честнейшего из своих губернаторов, собрали тому за неподкупность двести тысяч франков. И Макдональд отказался от подарка, считая, что честность не должна иметь денежного эквивалента в принципе.

После Испании снова в составе Великой армии. В походе на Россию участвовал мельком – всю кампанию удерживал Ригу и потом прикрывал отход. Так что его корпус, просидевший в Курляндии, потерь почти не имел – только от заразных болезней, что тогда за потери и не считалось.



В завершении той имперской страницы воевал с переменным успехом, но неизменно храбро. Отличился под Лейпцигом, когда под ним последовательно убили пять коней, а его даже и не царапнуло. Говорят, перебравшись вплавь через реку, где на берегу массово гибли вчерашние мальчишки, наскоро призванные в армию Наполеоном, он требовал от Бонапарта решительно наказать саперов, преждевременно взорвавших мост. Но император отвечал полным равнодушием, и такое пренебрежение собственными солдатами сломило маршала. Он больше никогда не встанет на сторону Наполеона. Более того, одним из первых одобрит отставку. Но и тут порядочность не изменила шотландцу – он первым привез весть об отречении в ставку Александра I, после чего пламенно и долго станет требовать отсутствие карательных мер по отношению к проигравшему.

Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя
Художник: Павел Алехин

Даст присягу Бурбонам, его возведут в звание пэра Франции. А когда наступит 100 дней, демонстративно удалится в свои поместья, отказываясь даже словом поддерживать Бонапарта. Так что, когда союзники возьмут Париж, Макдональда специально делегируют к войскам Наполеона, успевшим отступить за Луару. Ему поручат уговорить их сложить оружие и разойтись. С поручением маршал справится, хотя это и будет не самая легкая работа в его жизни.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Потом станет министром, его легко допустят в королевский дворец, а в палате пэров его мнение станет считаться одним из самых весомых. Но в 1830 году случится очередная революция, которая поставит крест на политической карьере Макдональда. Бывший наполеоновский маршал станет затворником в своем собственном провинциальном шале. Там и умрет ровно через десятилетие. Когда весть о его кончине достигнет Парижа, все несказанно удивятся – почему-то все считали, что Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд умер уже много лет назад.

Больше маршалов:

Храбрый Ланн
Нерешительный Бертье
Преданный Бессьер
Бесстрашный Ней
Яркий Мюрат
Упрямый Даву
Бессмертный Удино
Смекалистый Лефевр
Удачливый Бернадот



Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала







Поделись!


×