Представьте, что вы прогуливаетесь по тихоокеанскому побережью… Как говорится, море, солнце, пляж, песок, дует легкий ветерок…. Все ваши проблемы остались позади, а тут только море и райское наслаждение.

Единственный способ выжить после укуса, от которого нет противоядия

И вот вы замечаете между камнями необычайно красивого маленького осьминога с синими кольцами. Подняв его с земли, вы, скорее всего, будете настолько увлечены разглядыванием необычного окраса симпатичного осьминожки и текстурой присосок на щупальцах, что не заметите небольшого безболезненного пореза от его клюва.

Единственный способ выжить после укуса, от которого нет противоядия

Только 10 минут спустя вы начинаете ощущать что-то странное. Ваши губы и лицо немеют, вы хотите закричать, чтобы позвать кого-нибудь на помощь, но не можете, поскольку вам становится всё труднее говорить. Ваш желудок «выворачивается наизнанку», возвращая всё, что вы съели на обед…. Вам становится тяжело стоять, каждый вдох и выдох дается тяжелее предыдущего, а онемение распространяется на руки, ноги и грудь. Практически полностью парализованный вы осознаете, что каждая секунда приближает вас к концу пребывания в этом мире, но из-за паралича у вас нет никакого способа подать сигнал о помощи.

Давайте вернемся к тому маленькому осьминогу, который просто занимался своими делами. Это был синекольчатый осьминог. Когда вы подняли его, и он вас укусил, то из его слюнных желез вам в кровь попал яд. Если бы вы были крабом, то химические вещества в яде парализовали бы вас, чтобы осьминог смог пообедать вашими вкусными внутренностями.

Но поскольку вы человек, в то в его яде на вас подействует другое химическое вещество - тетродотоксин (тот же самый яд, который делает рыбу фугу чрезвычайно опасной). Это один из самых сильных известных ядов.

Единственный способ выжить после укуса, от которого нет противоядия

Со смертельной биохимической точностью яд блокирует крошечные каналы, которые позволяют ионам натрия проникать в нервные волокна вашего тела, в результате они утрачивают способность проводить импульсы, чтобы заставить мышцы двигаться (в том числе и диафрагму). Самое печальное в этой ситуации, что против тетродотоксина нет противоядия.

Единственный способ выжить после такого укуса – это если кто-то из окружающих людей наложит вам на рану давящую повязку и начнет делать искусственное дыхание до приезда скорой помощи и подключения вас к аппарату искусственной вентиляции легких, т. к. вы не сможете дышать из-за парализованной диафрагмы.

Единственный способ выжить после укуса, от которого нет противоядия

Теперь вам остается только ждать… В течение приблизительно 15 часов ваш организм естественным путем выведет яд из организма, и вы снова начнете дышать самостоятельно.

Поздравляем! Вы выжили, будучи укушенным одним из самых ядовитых животных в мире. Один 25-граммовый синекольчатый осьминог имеет достаточно тетродотоксина, чтобы задушить более 20 человек.

Единственный способ выжить после укуса, от которого нет противоядия

Теперь вы знаете, что не стоит тревожить маленького симпатичного осьминога с синими кольцами. Он просто гулял, надеясь перекусить крабом, когда вы наткнулись на него. Безусловно, любопытство — это движущая сила познания и новых открытий, оно заложено в нас природой. Но и природой в синекольчатых осьминогов заложена защита от «прямоходящих лысых обезьян».


Поделись!