Эффективна ли самооборона с охолощенным и сигнальным оружием?

Тема сегодняшней статьи поднимается в СМИ с завидной регулярностью, однако до сих пор весьма большой процент владельцев (равно как и потенциальных покупателей) всерьез задумывается: реально ли использовать данные образцы для защиты своего кошелька, чести, а порой и жизни.

Как водится в таких случаях, причин для появления подобных мыслей - великое множество. Но основных - всего две.

Первая причина: запрет на владение огнестрельным оружием, при котором становится возможным его ношение с правом на самооборону.

Существующее в России право на самозащиту посредством травматического оружия (ОООП) практически всегда не находит понимания у наших соотечественников.

Эффективна ли самооборона с охолощенным и сигнальным оружием?

И законопослушные граждане, и представители криминальных кругов считают травматику малоэффективным средством. Подобное отношение логично. Ведь оружие создано для того, чтобы убивать. А то, что этого не делает — оружием не является. Тем не менее, так не считает российское законодательство, которое относит ОООП к полноценному огнестрельному оружию, хотя оно, по сути, таковым не является (одинаков лишь принцип действия). А вот по принципу воздействия на биоцель, безусловно, травматика заметно уступает боевому стрелковому оружию. В этом и кроется причина отсутствия страха у бандитов перед пистолетом в руках гражданина.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, наличие травматического оружия у жертвы не останавливает злоумышленников в виду того, что настоящее боевое короткоствольное оружие в России запрещено, а следовательно, у потенциальной жертвы быть не может. Ну а всё прочее, по их убеждению, опасности не представляет.

Вторая причина: банальное незнание поведенческих особенностей человека экстремальных ситуациях. Обыватель наивно полагает, что один лишь вид предмета похожего на пистолета или, максимум, предупредительный выстрел в воздух, неминуемо обратят толпы неприятеля в паническое бегство. Данное убеждение подпитывается, как не парадоксально, нашим законодательством, в рамках которого даже охолощенное и сигнальное оружие приравнивается к ОООП. Хотя, более правильным было бы выделить его в отдельную категорию конструктивно схожего с оружием предмета, в связи с тем, что оно не обладает поражающими свойствами.

Эффективна ли самооборона с охолощенным и сигнальным оружием?

Стоит отметить, для тех кто не знал: основное назначение сигнального и охолощенного оружия не самооборона граждан. Однако российская ниша настоящего короткоствольного оружия пустует и заполняется такими вот суррогатами.

Тем не менее, практика показывает, что при любом раскладе сигнальное и охолощенное оружие всегда приобретается как средство самообороны.

Связано это с тем, что для его покупки не нужны справки, разрешения и лицензия. По сути нужны лишь деньги. По внешнему виду ОООП и охолощенные образцы практически не отличимы друг от друга, схож и звук их выстрела. Отсюда и надежда на внешний вид и звук. А она (надежда), как известно, умирает последней.

Но сравнивать столь разные изделия именно как оружие будет неправильным. Не взирая на свою «нелетальность» ОООП, изначально обладает поражающими действием, заложенным в него конструктивно. В свою очередь поражающее действие охолощенного и сигнального оружия можно ощутить лишь при выстреле в упор благодаря динамическим свойствам пороховых газов.

Отметим, что на дистанции в пол метра данные свойства сходят на нет, в то время как травматика может нанести ощутимый вред с расстояния 5-7 метров.

А оригинал данной статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru.