Египет в пригородах Петербурга

Пирамида в Екатерининском парке

Пирамида – тайный и мистический символ. Часто именно со знаком этой фигуры связаны многие легенды и мифы. В Египте пирамиды были местом захоронения фараонов, и объектом поклонения и уважения. До сегодняшнего дня люди спорят о том, как в древние времена удалось соорудить такие циклопические учреждения. В Екатерининском парке, который является одним из украшений Царского села при Екатерине Великой, соорудили собственную пирамиду. Такие архитектурные сооружения были очень популярны в то время, и как бы символизировали вечность, по аналогии с циклопическими сооружениями древности.

Однако саркастичная Екатерина II, придала специфическое значение данному сооружению. По ее приказу в пирамиде были захоронены любимые собачки императрицы.

Египетские ворота

Традиция украшать парки и сады египетскими знаками и символами продолжилась и после Екатерины Великой. Данью этой моде стали Египетские ворота, построенные при

Николае I, украсившие вход в одноименный парк. Большого мистического значения они не имели, и просто украшали вход в Царское село. Интересна история сторожевой башенки ворот, которая была полностью пригодна для жилья.

А. А. Менелас, известный ученый-архитектор писал в своих воспоминаниях о Валерий Игнатове, последним обитатели этой башенки. Скончался Игнатов в 1985 году, а до этого он служил сторожем в сельскохозяйственном Институте. Жил он там, на законных основаниях, его прописка смотрелась весьма забавно, Пушкинский район, деревня Большое Кузьмино, Египетские ворота. Внутренняя часть ворот была обустроена в виде небольшой трехкомнатной квартиры. При этом там не было проточной воды, и ее приходилось носить за 150 метров. После смерти Валерия Игнатова ворота стоят необитаемыми.