«Эх ты, Зюзя». Кто такой Зюзя на самом деле?

«Зюзя» — неприятное прозвище, напоминает «размазню» какую-то, «рыхлю». Если кого-то назвали «зюзя» , то он либо пьяный «в зюзю», либо простофиля какой-то. Уважаемого человека «зюзей» не назовут. Но раньше в этом слове не было подобного контекста.

«Зюзя» — божество, которому подвластна стужа. Слово родом из белорусского и западно-русского диалекта. Это дед невысокого роста, с него длинная седая борода, ходит босиком и без шапки (в отличие от нашего деда Мороза).

«Эх ты, Зюзя». Кто такой Зюзя на самом деле?

Для защиты хозяйства от сильного мороза раньше белорусы перед Новым годом варили кутью и первую ложку отдавали Зюзе со словами: «Мароз, хадзі куццю есці!». То есть подкармливали его, как домового, чтобы задобрить. Белорусы верили, что треск деревьев во время мороза — это от посоха Зюзи, ходит он по улицам, полям и лесам, замораживает деревья, реки, лужи.

Если в сильную стужу оказаться на улицу и начать причитать о холоде, Зюзя ещё сильнее охватит морозом (как в сказке «Морозко»). А если не роптать на мороз, а стараться согреться в веселье и прыжках, то Зюзе вы понравитесь, и он повысит градус вокруг вас своим посохом.

Почему же говорят «пьяный в зюзю»?

«Эх ты, Зюзя». Кто такой Зюзя на самом деле?
Фрагмент картины Ван Гога

Белорусский Дед Мороз не виноват. Существует два предположения. Слово «зюзя» ассоциируется с неясной речью пьяного человека. А ещё «зюзей» называли в Псковской области свинью. Впервые стали говорить «пьяный в зюзю» в офицерской среде XIX века.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках