Вице-президент по инвестициям Softline, руководитель Softline Venture Partners TBC в Expert Studio и Корпорации развития ВЭБ.РФ — о состоянии венчурной индустрии, изменениях в инвестиционной модели и планах IPO.
Елена Волотовская, вице-президент Softline по инвестициям, глава Softline Venture Partners TBCСпасибо, Елена, что присоединились к нам. У нас довольно широкая аудитория, поэтому начнем с общего вопроса. Как вообще сейчас выглядит венчурная индустрия в России?
— Вы знаете, сегодня утром на ПМЭФ мы провели венчурную панель «Венчурный ландшафт России-2023», где обсудили с представителями ведущих венчурных фондов страны, что с нами происходит, как изменилась стратегия, а также наше исследование того, что сейчас происходит на рынке, сколько средств у нас осталось. Мы опросили 66 активных участников российского венчурного рынка, что можно считать 100%. Так, более половины этих участников заявили, что продолжают активно инвестировать в Россию, и за последний год, а мы взяли сегмент с апреля прошлого года по апрель этого года, они заключали в среднем от двух до девяти сделок. Это означает, что мы видим, что есть активность. Конечно, не в том объеме, как раньше. Многие иностранные фонды ушли, как и многие стратегии. Но можно сказать, что рынок венчурного капитала сейчас находится в процессе трансформации. В целом модель инвестирования тоже меняется. То есть, если раньше мы видели большие оценки, инвесторы были готовы вкладываться в технологические стартапы с большими мультипликаторами, при высоких оценках, то теперь все инвесторы (и это подтверждают результаты сегодняшней панели) заинтересованы в дивидендной модели. Инвестор готов инвестировать, когда понимает, что вернет свои вложения за счет дивидендов, которые приносит та или иная компания.
— То есть цитата из недавней статьи в «Ведомостях» о том, что венчурная индустрия в России находится в коме, на ваш взгляд, некорректна?
«Возможно, правильнее было бы сказать, что она находится в некой трансформации. Да, мы наблюдаем изменение подхода к венчурным инвестициям. Но мы видим, что есть небольшое, но достаточное количество фондов, которые продолжают активно инвестировать и инвестировать как в российские, так и в зарубежные ИТ-стартапы.
— А как быть с такой переменной, как выходы? Что нужно для их увеличения, и что происходит с количеством?
— Мы также изучали этот вопрос в рамках нашего исследования Venture Landscape 2023, и многие респонденты отметили, что количество выходов в прошлом году было достаточным, но было отмечено, что количество выходов против российских стратегов уменьшилось. Мы связываем это с тем, что в прошлом году российские стратеги выкупили больше активов у иностранных компаний, уходящих с рынков. То есть их внимание было направлено туда. Но мы надеемся, что со временем эта история будет восстановлена.
— То есть в целом сектор прошел какие-то переломные моменты в адаптации к новой экономической ситуации?
Обратите внимание: История развития сварки.
Или это все еще продолжается?— Нет, еще, конечно, продолжает проходить. Каждый день мы приспосабливаемся к разным новым условиям, но в целом шок уже прошел, и активная работа уже началась. Кстати, если вернуться к вашему вопросу о выходе, то Softline, например, как российская компания, активно присутствует на рынке в плане M&A. Мы покупаем как российские, так и международные ИТ-компании, как стратег для стартапов. А 23 сентября мы планируем IPO на Московской бирже и в том числе в рамках этого раунда будем увеличивать инвестиции, привлекать их для расширения нашей практики M&A. И то, что мы видим сейчас на российском рынке, особенно с точки зрения компании, готовящейся к IPO, — это нехватка институциональных инвесторов. Это тот минус, который сейчас, наверное, мешает выйти на биржу многим крупным ИТ-компаниям.
— Финансовый сектор, конечно, пока тоже участвует в нашей реструктуризации. Не все дыры могут быть заткнуты розничными инвесторами, хотя я думаю, что IPO Softline для них хорошая новость, мы будем следить за этим. А если говорить о тюнинге. Что может ей помочь? А так как мы сейчас на площадке ВЭБ, я хотел бы спросить о роли государства или госпомощи? Она? Работала ли она в кризисной кампании или есть другие пожелания и потребности, которые она может закрыть?
- Возвращаясь к нашему исследованию, роль государства, безусловно, важна, и оно способствовало, например, поддержке многих ИТ-компаний в России. Но что вы хотите закрыть с венчурной точки зрения? В рамках нашего исследования мы говорили о том, что было бы хорошо реализовать различные льготные инициативы по налогообложению инвесторов в России. Причем не только физические лица, как сейчас делается в Сколково, но и юридические лица. Это во многом будет способствовать повышению инвестиционной активности.
Спасибо, Елена, будем надеяться, что все получится. Приходите через год.
Больше интересных статей здесь: Технологии.
Источник статьи: Вице–президент по инвестициям Softline, руководитель Softline Venture Partners TBC в студии «Эксперта» и корпорации развития ВЭБ.