Краснофлотец Иван Антонов проходил службу на тральщике военно-морской базы Балтфлота, которая защищала Таллин. Ввиду военного превосходства немцев там над силами ВМФ, ставкой Верховного Главнокомандующего было принято решение перевести все военные корабли в Ленинград. Это была одна из трагических страниц Великой Отечественной войны и довольно часто замалчивалась. Фашисты были в курсе этих событий и подвергли советские корабли мощным атакам. Из 220 морских судов было потоплено третья часть. На дне Балтийского моря нашли свой вечный покой 11 тыс. моряков. Подобных потерь ВМФ СССР не знал за всю историю Великой Отечественной войны. Незавидна была судьба и тральщика, на котором служил Иван Антонов – он был уничтожен гитлеровцами. Взрывной волной Ивана выбросило в море. Не растерялся, собрав все свои силы, вплавь добрался до берега. Продолжил свою войну с оккупантами – стал наблюдателем на сухопутной батарее морских орудий. Пушки стояли на передовых позициях недалеко от населенного пункта Невская Дубровка. Иван хотел лично уничтожать нацистов и упросил старшину выдать ему снайперскую винтовку. Через оптику краснофлотец внимательно изучал режим службы противника, пункты передвижения, время и места кормежки. Видел, как угоняли на изнурительные работы пожилых, женщин, детей. И.Антонов обратился к командованию с просьбой перевести его снайпером в 160-ю стрелковую роту Ленинградской военно-морской базы. В последние морозные дни 1941 г. он притупил к своим служебным обязанностям снайпера роты.

Это была одна из страниц истории, которая довольно часто замалчивалась

К этому времени Иван хорошо изучил повадки фашистов. Не боясь снайперов, в открытую они передвигались в ненастную погоду. Этим и пользовался боец. Позиции он выбирал самые разные – дерево, верхние этажи домов, замаскированный окопчик… Не было дня, чтобы Антонов не оправлял на тот свет корректировщиков, наблюдателей, пулеметчиков, артиллеристов… 20 раз одерживал победу в поединках с немецкими снайперами. У войны нет любимчиков – однажды получил ранение, и месяц поправлял здоровье в госпитале.

Это была одна из страниц истории, которая довольно часто замалчивалась

К лету 1942 г. И.Антонов уничтожил 60 оккупантов, к сентябрю – больше 200, к середине сентября – 302. Был признан самым лучшим снайпером на Балтике. С гордостью начал носить свою первую заслуженную награду – орден Ленина.

Это была одна из страниц истории, которая довольно часто замалчивалась

Немцы взяли нашего снайпера на заметку и стали на него охотиться. Если его, по их мнению, обнаруживали, это место подвергалось мощному огню. Но все было тщетно, наш боец ускользал.

Это была одна из страниц истории, которая довольно часто замалчивалась

И.Антонов – из простой рабочей семьи. До войны заведовал сельским клубом. Организовал курсы снайперов. Он же стал зачинателем снайперского дела на Балтике. Научил искусству стрельбы 80 снайперов, которые истребили за время Великой Отечественной войны больше 2 тыс. военнослужащих вермахта.

Зимой 1943 г. краснофлотцу И.Антонову присвоили высокое звание Героя Советского Союза. К концу войны И.Антонов уже мичман и продолжает отстреливать врагов. 362 фашиста уже никогда не возьмут в руки оружие.

Это была одна из страниц истории, которая довольно часто замалчивалась

Морскую форму И.Антонов сменил на гражданский костюм только в 1953 г. Закончил Ленинградский институт советской торговли. Долгие годы работал в народном хозяйстве. В 69 лет ветеран ушел от нас. Похоронен в Ленинграде.

Его именем назван тральщик ВМФ РФ. Его служба проходит ныне в Средиземном море. Корабль «Иван Антонов» – современное судно новейшего поколения и по своим характеристикам не имеет аналогов в мире.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!