Ни для кого не секрет, что книга «Как закалялась сталь» во многом является автобиографической

Не секрет, что книга «Как закалялась сталь» во многом автобиографична. Сам Николай Алексеевич в обычной жизни был человеком скромным и даже скрытным. Он многое держал в тайне, и даже перед близкими никогда не открывал души, не делился своими чувствами и впечатлениями.

  • Одни скажут, что это признак настоящего сумасшедшего, другие ответят, что так мыслят гении.

Тем не менее время идет и открывает тайны, которые Николай Алексеевич хранил на протяжении всей своей жизни. Одна из таких тайн была раскрыта относительно недавно, через несколько лет после смерти автора.

Мальчик Коля рос смышленым и чрезвычайно способным ребенком. Родившийся в Волынской губернии, школьные учителя Коли положительно отзывались о своем воспитаннике и пророчили ему блестящее будущее. Но у судьбы были свои планы, и вскоре об учебе пришлось забыть. Сразу после школы он был вынужден пойти на работу.

  • Сначала работал в станционном буфете, а потом на электростанции. Николай Алексеевич встретил революцию с радостью. Проникнутый большевистскими идеями до мозга костей, он много читал Маркса и Энгельса. Вскоре он вступил в Красную Армию.

Участвовал в Гражданской войне, но воевал недолго. Через несколько недель после прибытия на фронт он был тяжело ранен и контужен в боях под Коростенем. Он долго пролежал в госпитале и, наконец, в 1920 году был демобилизован.

Николай Алексеевич вышел из больницы больным. Год от года его здоровье ухудшалось, давали о себе знать боевые ранения. Вскоре он сильно простужается и с трудом может встать с постели. Матери все-таки удалось вытащить сына, и он даже начинает ходить работать на электростанцию. Но тут болезнь снова настигает его.

У него болят суставы, ему очень трудно ходить, и каждый день у него болят ноги. При этом медкомиссия признает его инвалидом и выдает листок инвалидности первой группы и назначает пенсию в размере 45 рублей в месяц.

Но он так и не понял.

Обратите внимание: MIT: ядерная энергия является неотъемлемой частью будущего энергетики с низким содержанием углерода.

Дело в том, что о медицинском освидетельствовании и листе нетрудоспособности он никогда никому не рассказывал. Его мать даже не знала о его плачевном физическом состоянии. Эту справку Николай тщательно скрывал. О его существовании стало известно только после смерти автора.

Через 5 лет болезнь полностью захватывает его организм. Он практически прикован к кровати. Ему трудно переворачиваться с одного бока на другой, но в этом хилом теле молодого парня продолжал жить непоколебимый дух. Даже в таком состоянии он мечтал приносить пользу людям. 

Институт ему удалось окончить заочно. Еще будучи студентом, он решает написать книгу о своей жизни, обо всех трудностях и невзгодах, которые с ним происходили. Он пишет свой роман менее чем за четыре года и дает ему название — «Как закалялась сталь».

  • Книга сразу же была оценена читателями. Произведения Островского продавались огромными тиражами по всему Советскому Союзу. Сам Николай Алексеевич был награжден орденом Ленина.

Через некоторое время после успеха своей первой книги Островский решает написать новый роман «Рожденный бурей». По мнению критиков и ряда читателей, книга оказалась слабее его первого произведения.

Впрочем, это и неудивительно, ведь Николай Алексеевич написал эту книгу на смертном одре. В 1936 году в возрасте 32 лет Островский умер, но благодаря своей книге навсегда оставил след в истории. Охота на человека, доказавшего, что сильный дух ничего не разрушит.

За полчаса до смерти, очнувшись, он скажет: 

Я стонал? Нет? Это хорошо. Так что смерть не может одолеть меня». 

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Ни для кого не секрет, что книга «Как закалялась сталь» во многом является автобиографической.

Написать комментарий