Феномен информации: можно ли его как-то объяснить?

Людям нашей эпохи свойственно противопоставлять точные науки наукам гуманитарным, ставя первые во главу угла и ожидая от них ответы на все вопросы бытия. Но насколько справедливым будет такое противопоставление? Всё, что мы знаем об окружающем нас мире есть информация, которая может рассматриваться как некое снятие неопределенности или однообразия.

Но в чем суть этого феномена и можно ли дать ему объяснение с позиции одной из самых популярных научных дисциплин — физики?

Феномен информации: можно ли его как-то объяснить?

Говоря иными словами, является ли информация формой существования материи или формой протекания физических и психических процессов, известной нам как время? На этот вопрос у нас нет ответа, но ничто не мешает нам строить гипотезы, впрочем, даже построение гипотез о природе информации может оказаться весьма непростым делом.

Когда мы говорим об объективности, то имеем ввиду то, что реально существует. Атом существует вне зависимости от того, знаем ли мы о нём или нет, и атом упорядочен. Если рассматривать информацию как упорядоченность материи, то она должна существовать вне зависимости от представлений о ней приемника.

В этом смысле информация неотделима от материи, являясь совокупностью ее свойств. Конечно, это не дает ответа на вопрос о форме существования информации, которую едва ли можно представить существующей саму по себе, без кодирующих ее сигналов и носителей, а ведь кодирование является одним из фундаментальных свойств информации. Впрочем, почему она не может быть закодирована в самих элементарных частицах, в их импульсах, координатах и связях?

Феномен информации: можно ли его как-то объяснить?

Говорить об информации как о физическом явлении очень непросто, поэтому нет ничего удивительного в том, что физики стараются обходить эту тему, считая ее, возможно, вполне справедливо, вотчиной математиков с одной стороны и философов с другой. В действительности всё может оказаться куда проще, а первый наш вывод об объективном существовании информации в корне неверен. Понятие информации тесно связано с понятием смысла, а понятие смысла — с мышлением, описать которое физическими формулами мы не в состоянии.

Феномен информации: можно ли его как-то объяснить?

Таковой она становится только тогда, когда есть кто-то, кто способен ее интерпретировать, до момента же ее осмысления и обработки она будет оставаться лишь совокупностью свойств. Хотя, если честно, в тождественность параметров и информации верится слабо, ибо то, что мы называем информацией, больше похоже на проекцию этих самых параметров на наш разум. В этом умозаключении есть что-то пессимистическое, но мы можем пойти другим путем и разрешить проблему информации включив в схему рассуждений антропный принцип (о нем есть отдельная статья в разделе Физика Бога: к каким выводам пришли ученые), правда, в этом случае нам придется выйти за рамки известной физики.

Как вы считаете, можно ли объяснить феномен информации с точки зрения физики? Поделитесь своим мнением в комментариях.