ФИНВАЛ СЕВЕРНЫЙ (BALAENOPTERA PHYSALUS PHYSALUS)

ФИНВАЛ СЕВЕРНЫЙ (BALAENOPTERA PHYSALUS PHYSALUS)

■  Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: полосатиковые (Balaenopteridae).

Род: полосатики (Balaenoptera).

Вид: финвал (Balaenoptera physalus).

Подвид: северный (physalus)

■ Почему занесен в Красную книгу

Почему же когда-то один из самых массовых видов китов в Мировом океане — северный финвал, или сельдяной кит, — сегодня вымирает и нуждается в охране? Как и для других представителей отряда китообразных, известны случаи обсыхания финвалов. Эти морские великаны могут по ошибке заходить в реки и заливы, выбраться из которых им уже не дано. Такое случалось, например, в реке Енисей и в заливе Унская Губа в Белом море. Сказывается и общее загрязнение окружающей среды, и ухудшение кормовой базы, и развитие нефтегазопромысла.

Однако самым серьезным лимитирующим фактором для финвала был и остается китобойный промысел. В свое время эти морские богатыри были одними из наиболее многочисленных и широко распространенных представителей семейства. К середине XX века человек, практически полностью уничтожив популяцию синих китов, переключил свое внимание на финвалов, и сельдяной кит стал новым объектом китобойного промысла. Всего за 100 лет, с 1868 по 1967 год, в Мировом океане было добыто 842 500 финвалов. Несмотря на то что финвал включен в Международный Красный список, ограниченный промысел этих китов разрешен в ряде стран, например, в Норвегии, Исландии и Гренландии.

■ Где обитает

Существует два подвида финвалов: североатлантический, или северный (Balaenoptera physalus physalus), и антарктический (Balaenoptera physalus quoyi). Они различаются как внешним видом, так и характером издаваемых сигналов. В России обитает северный финвал. Он встречается в Беринговом проливе, Чукотском море, в окрестностях Командорских островов, вдоль Алеутской гряды. Кроме того, финвалы часто заходят в Балтийское море. Северный финвал обитает практически по всему Мировому океану, избегая только наиболее жарких тропических областей. Это пелагический глубоководный кит. Однако в поисках корма он может приближаться довольно близко к береговой линии.

■ Как узнать

Финвал — второй по величине кит Земли после синего кита. Длина тела северных финвалов достигает 24-27 м, а вес колеблется в пределах от 40 до 70 т. В отличие от большинства других китов финвал обладает более стройным и изящным телосложением. Спина этих гигантов окрашена в темно-синий или темно-коричневый цвет, а нижняя сторона тела белая. От нижней челюсти к брюху тянутся хорошо заметные складки-бороздки. Высота фонтана достигает 10 м. Нижняя челюсть финвалов окрашена ассиметрично, справа она белая, а слева темная.

■ Образ жизни и биология

Финвалы — сильные и выносливые морские млекопитающие. Они хорошо адаптируются к изменяющимся условиям среды и относительно легко переносят резкие колебания температур. В отличие от многих других собратьев, основной пищей которых является планктон, финвалы охотятся также на стайных рыб, часто на сельдь и головоногих моллюсков. Обычно они добывают себе корм на глубине 100-200 м, держась поодиночке и лишь изредка образуя небольшие стада. Финвалы более подвижны, чем большинство других китов, и способны погружаться на значительную глубину. Самки достигают половой зрелости при длине тела 18,3 м, а самцы — 17,7 м.

Мать вынашивает китенка 11-12 месяцев и в момент его появления на свет подталкивает малыша к поверхности воды, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Длина тела новорожденного составляет в среднем 6 м, а вес — около 1,5 т. Мама кормит малыша молоком, пока он не достигнет длины 10-12 м, только потом он будет в состоянии полностью отделиться от нее. Молоко финвалов очень жирное и калорийное. В сутки малышу требуется около 70 кг этого живительного напитка. Живут финвалы около 50 лет. Максимальная официально зарегистрированная продолжительность жизни вида — 114 лет.

■ Это интересно

Финвалы обладают удивительной способностью регулировать темпы размножения на уровне популяции. При снижении численности вида самки, вскармливающие детенышей, могут в период лактации вынашивать следующего китенка. Средний срок, необходимый для достижения половой зрелости, может сократиться с 10 до 6 лет.

Написать комментарий