Физики создают квантовый компьютер на основе черных дыр

У команды физиков есть план по созданию крошечной кротовой норы (червоточины), которая могла бы выступать в роли квантового телепорта, соединяющего две точки в пространстве.

Физики создают квантовый компьютер на основе черных дыр

Для этого нужно всего лишь... две квантово запутанные черные дыры - объекты с взаимосвязанными квантовыми состояниями. Отметим, что все эти рассуждения не так безумны, как может показаться на первый взгляд.

Простые физические истины гласят, что ничто не способно ускользнуть от гравитационного притяжения черной дыры. Однако согласно новейшим исследованиям, проведенным несколько лет назад, две запутанные черные дыры способны обмениваться квантовой информацией без ее разрушения.

Другими словами, черные дыры способны демонстрировать квантовую телепортацию, которую инженеры используют на практике при создании квантовых компьютеров.

Создание квантово запутанных черных дыр в лабораторных условиях - выход за рамки современных научных возможностей, но исследователи из Университета Мэриленда Кристофер Монро и Брайан Свингл считают, что смогут создать миниатюрную квантовую схему, которая будет вести себя, как запутанные черные дыры.

Говоря проще, они создают модель, которая на 100% будет вести себя также, как вели бы себя реальные черные дыры.

Ученые подадут квантовую информацию, которая будет "карабкаться" к горизонту событий первой черной дыры, а потом ее попытаются изъять из второй черной дыры.

Физики создают квантовый компьютер на основе черных дыр

Авторы исследования не планируют создавать гигантские черные дыры и червоточины во Вселенной. Они используют знания об устройстве Вселенной, чтобы улучшить технологию квантовых вычислений.

"Воссоздание свойств квантово запутанных черных дыр позволит моментально телепортировать огромные массивы информации", - сказал физик Норман Яо.

Ну разве не офигенно? В 2020 году ученые решили осваивать квантовые технологии, создавая миниатюрные черные дыры. И после этого обыватели рассказывают о том, что нам не нужна астрономия... ну-ну.