Форсунка — устройство, распыляющее жидкости. Форсунки различаются по характеру распыления и бывают центробежными, вихревыми, струйными, штифтовыми, вращательными, газовыми.
Вещество (жидкость, газ) из форсунки подается или непрерывно, или периодически.
Периодическая подача применяется в дизелях. Непрерывная подача используется в газотурбинных, реактивных двигателях, топках. Распыляемое топливо подается под давлением (или сжатым паром, или газом).
В вихревых, центробежных и вращательных распыляемое вещество совершает вращательное движение и выходит как тонкая пленка. В вихревых форсунках распыляемая жидкость приобретает вращательное движение, двигаясь по винтовым каналам. В центробежных форсунках распыляемая жидкость подводится по каналу по касательной относительно камеры и тем самым получает вращательное движение.
Во вращательных форсунках сам корпус форсунки совершает вращение и передает его распыляемому веществу. В струйных форсунках жидкость идет через сопла, имеющие цилиндрическую форму. В штифтовых форсунках жидкость подается через плоские и кольцевые щели. Форсунки сообщают потоку распыляемого вещества скорости, при которых жидкость дробится на мелкие капли. В газовых форсунках вместе с жидкостью распыляется и выходит газ.
Из вращательных форсунок жидкость выходит с наибольшим углом наклона (около 180°), у струйных угол наклона наименьший (не более 20°). Некоторые форсунки снабжены клапаном, регулирующим количество, начало и конец подачи вещества. Движение клапана совершается под давлением потока жидкости при помощи устройств или же вручную. Форсунки имеют очень широкое распространение в различных областях техники. С их помощью регулируют горение, увлажняют почву или воздух, распыляют растворы удобрений или химикатов.