Где безопаснее всего сидеть в самолете, если там есть пассажир с коронавирусом?

Нет ничего зазорного в том, чтобы во время вспышки болезни быть чуть более аккуратным и чуть более осмотрительным. А сегодня к тому же в мире циркулируют сразу два потенциально опасных вируса: новый коронавирус 2019-nCoV и привычный грипп. 

Основные аэропорты мира ввели мониторинг температуры прибывающих пассажиров, авиалинии отменили рейсы в Китай. Но многим людям все же нужно по той или иной причине подниматься на борт самолета.

Вот только легко избежать сопливого и чихающего человека в очереди в магазине. В замкнутом пространстве самолета это провернуть гораздо сложнее.

Где безопаснее всего сидеть в самолете, если там есть пассажир с коронавирусом?

Нам, конечно, до сих пор многое неизвестно о новом вирусе, но мы знаем, что он похож на другие коронавирусы и другие заболевания респираторной системы, вроде гриппа. Как же такие вирусы распространяются? В частности, как они распространяются в пространстве самолета?

Капельки. Такие заболевания распространяются через капельки слюны, слизи и других физиологических жидкостей. При кашле, насморке и чихании капели попадают на окружающие объекты и людей. Именно поэтому людям с признаками простуды необходимо носить маски — чтобы не заражать окружающих. 

Расстояние и время. К счастью, на капельки особо не влияет движение воздуха, они падают вблизи зараженного человека. Опасной зоной считается расстояние до 2 метров от заболевшего, причем находиться в этом пространстве нужно как минимум 10 минут.

По стандартам ВОЗ, зоной риска в самолете считаются два ряда до и два ряда после ряда с зараженным пассажиром.

Но нужно учесть, что во время полета люди не сидят неподвижно: они потягиваются, ходят в туалет, берут вещи с полок. Во время вспышки коронавируса SARS в 2003 году, пассажир на борту самолета Гонконг — Пекин заразил на 45% больше людей, чем прописано в этом предупреждении ВОЗ.

Вдохновившись этой проблемой, команда FlyHealthy Research Team решила проследить за поведением пассажиров на 10 трансатлантических перелетах длительностью от 3,5 до 5 часов.

Результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что большинство пассажиров покидает свое место либо для похода в туалет, либо для того, чтобы дотянуться до багажной полки. В общей сложности 38% пассажиров покинули место один раз, 24% — больше одного раза. Оставшиеся 38% не вставали ни разу. Вся эта активность позволяет вычислить самые безопасные места.

Где безопаснее всего сидеть в самолете, если там есть пассажир с коронавирусом?

С этих мест люди реже встают, а значит и снижают шансы войти в контакт с потенциальным зараженным. В среднем, люди с мест у окна контактируют с 12 людьми. Пассажиры со средних мест контактируют с 58, пассажиры с мест у прохода — с 64 людьми.

Впрочем, так как для того, чтобы увеличился риск заражения, нужно провести рядом с зараженным значительное количество времени, даже у пассажиров рядом с проходом риск довольно низок.

В общем-то в высоком риске находятся лишь те, кто сидит рядом с зараженным.

Где безопаснее всего сидеть в самолете, если там есть пассажир с коронавирусом?

Ситуация сильно меняется, если зараженным является проводник. В этом случае количество контактов и их продолжительность сильно возрастает. По оценке исследователей, такой проводник заражает в среднем 4,6 пассажира.

Важно отметить, что в этой модели не учитывается передача аэрозольных частиц. Да и если полет длиннее, риск значительно повышается.

В общем, мойте руки с мылом и дезинфицируйте их санитайзерами после контакта с поверхностями. Исследования показывают, что коронавирусы могут выживать на поверхности от 3 до 12 часов, что значительно дольше выживаемости других вирусов.

Читайте по теме: Коронавирус 2019-nCoV vs грипп: имеет ли смысл их сравнивать?

 — 
Научная статья была опубликована в PNAS.
https://doi.org/10.1073/pnas.1711611115
Источник:
National Geographic.