Так, в I в. до н.э. воду применяли при разработке на золотоносных и оловосодержащих россыпях. В дальнейшем энергия потока воды служила для проходки каналов, траншей, создания оросительных систем. В России впервые энергия напорной струи воды была использована в 1830 г. для добычи золота на Урале. Разработку золотосодержащих песков проводили за счет естественного напора воды. Трудами русских ученых (П.П. Мельникова в 1840-х гг., И.А. Тиме в конце XIX в. и др.) были установлены теоретические основы гидромеханизации.
Гидромеханизированный карьер — это горное предприятие, на котором проводят вскрышные и добычные работы или только добычные средствами гидромеханизации. Могут быть два основных способа механизации вскрышных и добычных работ на гидромеханизированном карьере:
1) с помощью гидромониторно-землесосных установок;
2) посредством плавучих землесосных снарядов.
Гидромеханизация значительно упростила технологические процессы добычи песка, гравия и глины, позволив попутно обогащать и классифицировать сырье.
На разработке необводненных месторождений полезных ископаемых в соответствии с группой разрабатываемых пород используют, как правило, гидромониторно-землесосные установки. Основными средствами гидромеханизации при этом являются: гидромониторы, грунтовые и водяные насосы, трубы.
На разработке обводненных месторождений полезных ископаемых исходя из группы разрабатываемых пород применяют несамоходные плавучие землесосные снаряды и трубы.