Некоторые люди убеждены, что мы живем в компьютерной симуляции, созданной высокоразвитой цивилизацией, а ученые, представляющие проект METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence) считают, что все может быть значительно проще.

Гипотеза
© korrespodenti.com

Члены некоммерческой исследовательской организации METI на прошлой неделе собрались в Париже, чтобы обсудить внеземную жизнь или, если быть точнее, то отсутствие каких-либо доказательств ее существования.

Мы десятилетиями вглядываемся и вслушиваемся в космическое пространство, умышленно отправляем сообщения "братьям по разуму" в надежде получить ответ, но все это так и не принесло желанного результата. На ум сразу приходит парадокс Ферми, не так ли?

Гипотеза "зоопарка", как ответ на парадокс Ферми

Вероятно, что мы не смогли обнаружить пришельцев по той причине, что в очень далеком прошлом они намеренно заключили нас в некое подобие клетки и предпочитают не вмешиваться в происходящее на Земле. Они не только знают о нашем существовании, но и на протяжении всей истории пристально следят за всем, что мы вытворяем.

Да, мы все для них, как животные в клетке и наш уровень развития настолько низок, что мы не способны выйти на контакт и наладить общение с высшим разумом.

"Мы часто задумывались о том, что пока не смогли обнаружить доказательств существования внеземной жизни, но когда начинаешь думать над гипотезой "зоопарка", то в некотором смысле все встает на свои места", - прокомментировала встречу Флоренс Раулин Серсо, астробиолог и директор METI.
Гипотеза
© airfreshener.club

Гипотеза "зоопарка" звучит, как что-то фантастическое и нечто подобное в том или ином виде часто появляется в научно-фантастических романах, фильмах и видеоиграх. Однако это может быть вполне серьезным (хотя и полностью гипотетическим) ответом на парадокс Ферми, который нередко называют "Великое молчание".

"Возможно, инопланетяне наблюдают за людьми на Земле так же, как мы наблюдаем за животными в клетках зоопарка. Можем ли мы заставить "владельцев зоопарка" проявить себя?" - задался вопросом президент METI Дуглас Вакоч.

Для METI это не риторический вопрос и организация была создана с той целью, чтобы отыскать способы вступления в контакт с инопланетной жизнью. Если SETI занимается поиском пришельцев, то METI занимается поиском возможностей для контактирования.

Основоположником гипотезы "зоопарка" по праву считается Джон Болл, исследователь Массачусетского технологического института.

На эту тему он рассуждал в своей статье, написанной в далеком 1973 году.

"Внеземная разумная жизнь может быть повсеместной. Очевидная неспособность человечества взаимодействовать с кем-то извне может быть объяснена тем, что инопланетные формы жизни умышленно изолировали нас, поместив в своеобразный космический зоопарк", - писал Болл.
Гипотеза
© ithesis.gr

Другими словами, гипотеза зоопарка предполагает, что инопланетная жизнь широко распространена, но она настолько продвинута, что не желает в данный момент взаимодействовать с нами и оказывать влияние на развитие нашего общества. Они следят, анализируют и делают выводы.

"Наша биосистема и культура, безусловно, представляют своеобразный интерес, наша Земля заслуживает изучения. Кажется, что внеземные цивилизации относятся к нам с особой осторожностью, сдерживая нас в неком "галактическом карантине". С нашим уровнем развития нам было бы вредно узнать о них", - заключил исследователь Жан-Пьер Роспарс, выступая на собрании METI.
Поделись!