Главные герои обороны Москвы в 1941-м

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
Тройная погила героев, фото автора

23 февраля 1959 году по указанию Хрущева три урны с прахом Доватора, Талалихина и Панфилова, хранившиеся в закрытом кулумбарии Донского кладбища, были торжественно захоронены на Новодевичьем кладбище. А в следущем годы на их тройной могиле был открыл мемориал героям обороны Москвы. Найти ответ на вопрос, почему три героя так долго не были захоронены, скорее всего уже не получится. Дочь генерала Доватора вспоминала:

Отец был кремирован на территории Донского кладбища. Урна с его прахом стояла в самом крематории. Я хорошо помню, как мы приходили туда с мамой, нам ключом открывали дверь за черной занавеской. На столе - эта урна, рядом с ней стояли еще урны с прахом Ивана Панфилова и Виктора Талалихина. Мама, жена Панфилова - Мария Ивановна и родители Виктора - Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины вместе ходили по инстанциям и просто выбивали место на кладбище

Таким образом, при Хрущеве почти на границе старого и нового участка Новодевичьего кладбище на одном из самых заметных мест был практически создан пантеон защитников Москвы в 1941 году. Давайте кратко вспомним, кто были эти три человека и почему именно они вошли в этот пантеон.

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
Доватор, фото из открытых источников

1. 38-летний командир 2-го гвардейского кавкорпуса генерал-майор Лев Доватор погиб вместе с комдивом подполковником Тавлиевым по время регонсценировки у города Руза 19 декабря 1941 года, их срезало очередью из крупнокалиберного пулемета. По личному представлению Жукова Доватору посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал прославился как организатор очень успешных кавалерийских рейдов по немецким тылам, и его корпус играл важное значение в обороне Москвы.

Изначально Тавлиев вместе с Доватором был захоронены в закрытом колумбарии Донского кладбища, где в те дни спонтанно возникла "Стена героев".

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
Талалихин, фото из открытых источников

2. 23-летний младший лейтенант ВВС Герой Советского Союза Виктор Талалихин был сбит 23 октября 1941 года в воздушном бою под Подольском. Менее чем за два месяца до своей гибели он совершил один из первых ночных таранов в Великой Отечестенной войне, сбив в небе над Москвой немецкий бомбардировщик. На следующий день после этого подвига ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Талалихин успел сбить еще 5 немецких самолетов и прославиться на весь Советской Союз, став, как бы сегодня сказали, медийной звездой.

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
Талалихин и Любовь Орлова на сьемках "Боевого киносборника"

В 2014 году в подмосковном лесу недалеко от Домодедово поисковики обнаружили остатки самолета Талалихина, на котором он совершил свой знаменитый ночной таран.

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
Панфилов, фото из открытых источников

3. 48-летний генерал-майор, командир знаменитой на весь мир дивизии Иван Панфилов был убит шальным осколком у подмосковной деревни Гусенено 18 ноября 1941 года в самый разраг оборонительных боев за столицу. Более месяца умело руководя действиями своей 316-й дивизии генерал Панфилом всеми силами сдерживал продвижение немецких танков к Москве. Его имя стало символом обороны Москвы осенью 1941 года.

В отличие от трех героев первая женщина - герой Советского Союза в Великой Отечественной войне Зоя Космодемьянская, посмертно получившая это звание за уничтожение немецкого узла связи, была похоронена на Новодевичьем почти сразу. Урну с ее прахом захоронили здесь в апреле 1942 года.

Памятник, который вы видите на фотографии, был изготовлен скульптором Комовым и установлен на могиле взамен старого в 1986 году. Скульптура Зои с открытым бюстом вызывала тогда и вызывает сейчас недоумение, поскольку это кажется, мягко говоря, неуместным на могиле Героя Советского Союза. Сам Комов, взяв за основу фотографию девушки после казни, заявлял, что изобразил подрубленную под корень юность.

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
Памятник на могиле Зои, фото автора

Старый памятник работы скульптора Рудакова выглядел вот так:

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
фото из открытых источников

Прямо напротив Зои похоронен ее брат танкист Александр, тоже Герой Советского Союза, погибший в самом конце войны в бою за город Фирбрюдеркруг в Восточной Пруссии, и их мама.

Главные герои обороны Москвы в 1941-м
фото автора