Главные научные новости недели — 1–7 октября

Новости из мира науки: нобелевки по физике, химии и медицине, новая карликовая планета, залетные звезды Млечного пути, новые частицы в БАКе, кубиты по оптоволокну, люди против Сахары и многое другое.

А напоследок первое в истории видео охоты глубоководного монстра.

Поехали!

Нобелевская премия

По физике: Артуру Эшкину — за изобретение оптических пинцетов и их применение в биологических системах; Жерару Муру и Донне Стрикланд — за изобретение метода генерации ультракоротких высокоинтенсивных оптических импульсов.

По химии: Фрэнсис Арнольд — за проведение первой направленной эволюции ферментов; Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер — за фаговый дисплей пептидов и антител

По медицине: Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё — за исследование, революционизировавшее лечение рака.

Мира: Денис Муквеге и Надя Мурад — за усилия, приложенные к прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны и вооруженного конфликта.

Космос

  • В Солнечной системе открыта новая карликовая планета — 2015 TG387 или просто “Гоблин”. Больше всего удивляет ее орбита. Полный оборот вокруг Солнца эта планета совершает за *барабанная дробь* 40 000 лет!
Главные научные новости недели — 1–7 октября
(Illustration by Roberto Molar Candanosa and Scott Sheppard, courtesy of Carnegie Institution for Science.)
Главные научные новости недели — 1–7 октября
(Scott Sheppard)
  • Самые быстрые звезды Млечного пути не могли вспыхнуть в ее пределах (они слишком быстро вращаются) и, скорее всего, «прилетели» из Большого Магелланова облака. Из 20 сверхбыстрых звезд 7 (красные) движутся достаточно быстро, чтобы преодолеть притяжение гравитации нашей галактики, а 13 (оранжевые) движутся по направлению к центру Галактики.
Главные научные новости недели — 1–7 октября
  • Астрономы пришли к выводу, что теоретически существующее количество теоретически существующих первичных черных дыр не способно объяснить теоретическое количество темной материи… Не пугайтесь, сейчас объясним: Первичные черные дыры — это (теоретически существующие) компактные черные дыры, образовавшиеся при первичном расширении Вселенной. Была версия, что они и составляют основную массу темной материи. Но нет. Если бы их было достаточное количество, мы бы заметили их влияние как минимум на свет звезд (по эффекту гравитационного линзирования), но его нет. Поэтому если эти дыры и существуют, их немного, и значит они не являются основной массой темной материи (максимум 40%).
Главные научные новости недели — 1–7 октября
(dottedhippo/iStock)
  • Зонд MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), приземлившийся на Рюгу в середине недели, уже завершил свою миссию, успешно отправив собранные данные на станцию «Хаябуса-2».
Главные научные новости недели — 1–7 октября
MASCOT / DLR / JAXA
  • Посмотрите галерею лучших космических фотографий сентября: от последнего взлета Delta II до урагана Флоренс.
Главные научные новости недели — 1–7 октября
VCG/VCG VIA GETTY IMAGES

Физика

  • В БАКе наблюдали две новые ранее незамеченные частицы и увидели признаки наличия третьей. Двумя новыми частицами, предсказанными стандартной кварковой моделью, оказались барионы, принадлежащие к тому же семейству частиц, что и протоны, используемые в экспериментах по столкновению частиц на БАК.

Технологии будущего

  • Кубиты по оптоволокну. Исследователи смогли создать кубиты, которые испускают фотоны с длиной волны, близкой к тем, на которых работает обычное оптическое волокно, используемое поставщиками телекоммуникационных услуг.

Медицина

  • Команда ученых малого инновационного предприятия Biomimetix, реализующего разработки НИТУ «МИСиС», впервые в миреуспешно вживили собаке имитирующий структуру кости биомиметический гибридный протез из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и титанового сплава.
Главные научные новости недели — 1–7 октября
Рентгеновский снимок задней конечности животного после установки имплантата (Biomimetrix)

Человек

  • Предки людей “задержали” наступление Сахары, а вовсе не ускорили, как считалось ранее. Компьютерное моделирование климатических условий в Северной Африке 8000–5500 лет назад показало, что деятельность народов, практиковавших пастрорализм, помогла “Зеленой Сахаре” продержаться на 500 лет дольше положенного.
  • Секс с неандертальцами позволил нам перенять их иммунитет и дал преимущество над другими видами, что помогло нам выжить. Специалисты из Стэнфорда составили список из 152 VIP генов(генов протеинов, взаимодействующих с вирусами), которые есть и у нас, и у неандертальцев. Любопытно, что все эти геныпринадлежат тому типу, который взаимодействует с РНК-вирусами — патогенами, среди которых гепатит C, грипп А и ВИЧ.
Главные научные новости недели — 1–7 октября

Планета Земля

  • С целью проиллюстрировать возможности технологии геномного редактирования CRISPR ученые “улучшили” малоизвестный физалис — небольшой фрукт из Центральной и Южной Америки, который очень непросто выращивать, так как он часто опадает на землю до созревания. Ученые генно увеличили размер плодов, сделали их более крупными и сделали растение более компактным. Так его проще выращивать, а значит можно быстрее вывести на массовый рынок.
Главные научные новости недели — 1–7 октября
Опавшие плоды физалиса

Другие любопытные материалы этой недели

  • Слышать ритм — универсальная способность человека: Вы знали, что на концертах мозговые ритмы слушателей синхронизуются? А о том, мы способны распознать назначение песни, независимо от того, в какой стране она была написана?
Главные научные новости недели — 1–7 октября
  • 8 музыкальных лайфхаков, обоснованных наукой: как повысить креативность или ускорить работоспособность музыкой? как по музыке определить характер? отвлекает ли музыка во время вождения?
Главные научные новости недели — 1–7 октября
  • Все красота и таинственность динозавров в 11 фотографиях: Самые любопытные и важные для науки находки.
Главные научные новости недели — 1–7 октября

Видео: монстр из глубин океана впервые попал в объектив камеры

Ученые давно знают об угре-пеликане — подвиде лучеперых рыб. Эта тоненькая рыба, умеющая надуваться шаром, обитает на глубине от 500 до 3000 метров. Снимать на такой глубине очень непросто… но ученым удалось. Впервые в истории: