Глобальное потепление: в Антарктиде массово зацвели водоросли, окрасив снег в зеленый

Команда биологов из Кембриджского университета составила первую в мире крупномасштабную карту цветения водорослей в Антарктике. Части континента приобретают насыщенный зеленый цвет.

Глобальное потепление: в Антарктиде массово зацвели водоросли, окрасив снег в зеленый

Фактически, настолько насыщенный цвет, что некоторые "пятна" уже можно увидеть из космоса.

Исследование было опубликовано в рецензируемом научном сайте Nature Communications.

Зеленая Антарктика

На Земле становится жарковато, поэтому появление "снежных водорослей" не стало для ученых какой-то неожиданностью. Авторы исследования считают, что из-за глобального потепления зеленые "пятна" будут только разрастаться. Однако воздействие самих водорослей на климат пока до сих пор полностью не изучено.

"Я думаю, что в скором будущем мы получим более крупные цветения. Прежде чем мы узнаем, оказывает ли данное озеленение какое-то существенное влияние на углеродный цикл или биоальбедо [характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности, представленной простейшими живыми организмами], нам нужно проверить много данных", - сказал ведущий автор исследования и научный сотрудник в Кембридже Эндрю Грей.
Глобальное потепление: в Антарктиде массово зацвели водоросли, окрасив снег в зеленый

Неспешные выводы

Можно предположить, что темно-зеленые пятна на снежном покрове будут поглощать больше солнечного света, что приведет к стремительному разрушению ледяного покрова континента. Однако нужно провести дополнительные исследования, чтобы дать более точную оценку данному эффекту.

Известно точно, что зеленые водоросли нуждаются в солнечном свете, чтобы поглощать углекислый газ и выделять кислород. При избытке азота и фосфора процесс быстро набирает обороты. Антарктика в период изменения климата - идеальное место для развития их колоний.

Подобный случай произошел в Антарктиде в конце февраля текущего года, когда микроскопические водоросли Chlamydomonas nivalis окрасили снег в красный. Об этом мы писали ЗДЕСЬ.