Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Гомосексуализм – романтическое влечение между представителями одного биологического пола, наблюдаемое не только у человека, но и среди животного мира. Что, с точки зрения науки, обуславливает гомосексуальное влечение? Зачем эволюции понадобились однополые союзы внутри вида? Как относились к мужеложцам в истории?

В Древнем мире однополые отношения были распространены среди большинства цивилизаций и не преследовались по закону.

Имеющиеся исторические артефакты подтверждают гомосексуализм в Древнем Китае, странах Ближнего Востока, индейских цивилизаций Америки, Скифии и античных державах Западной Европы. Существовали определенные ограничения, но не было запрещено мужеложство в Индии и Египте.

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

В Римской империи однополые отношения подверглись гонениям с IV века н.э., в связи с распространением и установлением христианства в качестве государственной религии. Немногим позже, под влиянием ислама, подобному примеру последовали арабские страны. Вплоть до XVIII века мужеложство влекло за собой смертную казнь.

"Оттепель" наступила лишь в эпоху Просвещения. Первым государством, которое легализовало однополые связи в 1790 году, стала Андорра – маленькая, зажатая между Францией и Испанией, страна. Годом позже её примеру последовала Французская империя.

Однако в современном мире отношение к ЛГБТ определяют Соединенные штаты. Со второй половины XX века однополые отношения в Северной Америке постепенно признаются законодательно. В 2011 году, с подачи президента Барака Обамы, США объявило о том, что будет бороться за права сексуальных меньшинств в остальном мире.

В России уголовное преследование мужеложства велось с 1706 по 1993 года. Само слово "гей" английского происхождения и стало известным в России лишь в 1990-х годах.

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука
Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Популярное сегодня высказывание: «Моя жизнь – мои правила» (перевод с английского «My life – my rules»), на самом деле является девизом гомосексуализма. Впервые девиз прозвучал в 1970 году во время Нью-Йоркского гей парада. С тех пор лозунг объединяет всех гомосексуалов планеты.

Классическая Греция считается колыбелью гомосексуализма, где его распространение поощрялось на государственном уровне.

В античности социально значимой формой отношений была институционализированная гомосексуальность. В отличие от обычного мужеложства, в Греции однополые отношения рассматривались, как форма воспитания подрастающего поколения.

Союзы, заключаемые между мужчинами исключительно ради развлечения, не одобрялись. Союз считался правильным, если в нем участвовал взрослый мужчина и юноша. Таким образом, наставник должен был воспитать в подопечном "правильного" гражданина. Женоподобные мужчины в греческом обществе строго осуждались. Когда юноша становился мужчиной, подобные отношения уже считались недопустимыми.

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Вопреки распространенному мнению, гомосексуальное воинское братство было развито не только в Спарте, но и в других полисах Греции. Считалось, что воин, который сражается в строю рядом с любимым, будет крепче держать щит и не станет отступать. Спартанские воины были сильнее остальных благодаря боевой подготовке и своеобразной идеологии, мотивировавшей презирать смерть ради блага полиса.

Весь древнегреческий пантеон богов и героев, так или иначе, был замешен в однополых отношениях. Исключением стали бог войны Арес и бог загробного мира Аид.

До 1973 года считалось, что гомосексуализм это психическое заболевание, которое спровоцировано одним из трех факторов: деградацией нервной системы, патологией во время развития плода при беременности или жизненным опытом, как например, в Древней Греции.

Однако исследования американских и английских ученых не выявили различий между гетеро- и гомосексуалами ни в психологической адаптации, ни в физическом здоровье.

В современной науке превалирует мнение, что гомосексуализм вызван генетической предрасположенностью.

Была выявлена удивительная закономерность наличия гомосексуальных генов у однояйцевых братьев-близнецов с одинаковым набором генов. Если один из братьев гомосексуален, то второй со 100% вероятностью разделяет его интересы. У обычных родных братьев совпадение сексуальных предпочтений составляет 25%, у сводных братьев – менее 20%.

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Женская статистика немного отличается. У однояйцевых близняшек сексуальные интересы совпадают в половине случаев, процент совпадений у родных сестер не превышает 16%, а у сводных – всего 6%.

В целом, согласно данным американских ученых, в популяции насчитываются от 3 до 7% гомосексуалов среди мужчин, и 1-2% среди женщин.

Также было выяснено, что гены, ответственные за проявление однополой страсти, скорее всего, передаются по женской линии. В частности, гомосексуальный ген нашли в женской Х-хромосоме, на участке Xq28.

Удивительно здесь то, что мужчины, ведущие бисексуальный образ жизни, имеют больше гомосексуальных генетических маркеров, чем убежденные геи.

Это значит, что гомосексуальность обусловлена не патологическим процессом, а эволюцией. Кроме того, природа чаще кодирует бисексуалов, чем гомосексуалов.

Правда, возникает вопрос, зачем природе нужны однополые отношения, если они не имеют возможности продолжить род?

Науке известно, по меньшей мере, 500 видов животных, демонстрирующих гомосексуальное поведение. При этом оно проявляется не только в половом влечении, но и в ухаживании, привязанности, совместной заботе о детёнышах и т.д.

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Как правило, представители животного мира бисексуальны. Индивиды могут участвовать в однополых и гетеросексуальных взаимодействиях. Исключение составляют домашние бараны. В их популяции встречается 8% животных, которые при свободном выборе между самцом и самкой всегда выберут самца.

Для примера, нетипичное поведение было зафиксировано у приматов, львов, жирафов, дельфинов, пингвинов и лебедей. Кроме того, мужеложством отличились 110 видов насекомых и паукообразных.

Причины бывают разные. Гомосексуальность может проявляться, как выражение доминирующей или подчиняющейся роли. Например, примат может таким образом может подтвердить или повысить свой социальный статус в стае.

Однополые отношения у карликовых шимпанзе бонобо, напротив, призваны снизить градус агрессии между членами группы. Эти приматы, в отличие от других шимпанзе, отличаются более миролюбивым характером.

Молодые жирафы, создавая однополые пары, практикуются друг на друге в методах обольщения и спаривания, прежде чем подойти к самке.

В среде хищников были зафиксированы краткосрочные гомосексуальные альянсы между двумя бета-самцами против одного альфа-самца. После победы над вожаком и разделения самок пара распадалась.

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Серые гуси образуют однополую семью, когда самок на всех не хватает. Самки альбатроса, при отсутствии самцов, объединяют усилия в воспитании птенцов.

Союзы черных лебедей напоминают обычную мужскую дружбу. Птицы проводят время вместе, охраняют общую территорию и совершают друг перед другом приветственные церемонии.

Комична ситуация в мире насекомых и пауков. Здесь, чаще всего, самцы просто обознаются. Насекомое, по ошибке принятое за самку, отчаянно сопротивляется попыткам ухаживания или спаривания.

Ряд исследователей, таких как М. Росс, А. Веллса, Ф. Мускарелла и другие сформулировали довольно смелую, но правдоподобную теорию.

Дело в том, что для воспроизводства потомства вовсе не нужны все самцы. Достаточно одного, который бы мог заменить собой пять, десять, пятнадцать сородичей. Гомосексуальные отношения среди остальных самцов обусловят близкие отношения между ними и укрепят стаю.

У такой стаи, где всего один гетеросексуальный самец и множество гомосексуальных самцов, не будет конкуренции между собой. Это сильный сплоченный коллектив, способный постоять за себя, а значит повысить шансы вида на выживание.

Кажется, что в современном обществе риск гибели популяции уже не так высок, как на первых этапах развития биологического вида человека. Почему ген не исчез в ходе эволюции?

Гомосексуальность – это норма? Что говорит наука

Согласно советскому антропологу Игорю Кон, гомосексуальный ген контролирует численность вида. При бесконтрольном росте популяции наступит момент, когда пищи и мест обитания всем не хватит.

Гомосексуальные особи, не производя потомства, участвуют в добывании ресурсов и защите территории. С точки зрения эволюции, популяция будет всегда нуждаться в них.

Таким образом, с точки зрения науки, гомосексуальность продиктована требованиями эволюции и является нормальным поведением.