«Хаус» или все-таки «хаос»?

«Хаус» или все-таки «хаос»?

Для начала следует понять, что именно вы имеете в виду, когда пишете это слово. Если речь о стиле электронной музыки или о хищном млекопитающем, камышовом коте, то верно «хаус», или же вы рассказываете о сериале «Доктор Хаус» – это тоже верно.

Но если вы ведете повествование о совершенном беспорядке или о категории космогонии в мифологических представлениях, или же о начальном состоянии мира до появления чего бы то ни было (Гесиод «Теогония»), проще говоря, тартаре. Даже если тема вашего разговора – «первозданное смешение» (из лат.chaos от греч. χάος «расселина»), то верным будет именно «хаос».

Отчего же столь разные слова по смыслу так «сливаются» на письме?

Понять такую путаницу несложно: «о» в слове «хаос» произносится часто весьма редуцированно, т. е. эта буква стоит в безударном положении, потому и склонна к изменению, диктуемому удобством произношения. Звуки [о] и [у] при образовании имеют одинаковое положение губ, а разница лишь в подъеме задней части языка.

Итак, из-за безударного положения гласной «о» в слове «хаос» она меняется на «у» – таковы особенности речевого аппарата.

Вернемся к «хаусу»: есть ли это слово в русском языке?

Только если мы говорим про камышевого кота, музыкальное направление или про доктора Хауса из сериала. Два последних слова произошли от английского «House» – дом. Наименование камышового кота в науке звучит как Felis chaus, не совсем тот самый «хаус». Так что, вероятнее всего, обычно в речи вам необходимо слово «хаос».

Узнали что-то новое? Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках