Храм, в который не тянет

Новость последних часов: освящение Главного Храма ВС РФ состоится 22 июня. Завершится период строительства многострадального храма, который, как я считаю, стал заложником сиюминутных политических процессов, нашего псевдопатриотизма и связанных с этим комплексов какой-то придуманной неполноценности, выраженных в любви к нелепому гигантизму и притянутому за уши и хвост символизму.

Сразу скажу: я человек верующий. И именно поэтому - против этого храма. Ведь что такое Храм? Это место присутствия Бога, место особых служений Ему и, в конце концов, место молитвы простых людей. Однако, если посмотреть на выстроенный храм ВС и снаружи, и внутри, то (говорю за себя) желание помолиться в этом сооружении и принять участие в богослужениях как-то отпадает. Это пафосное здание, всем своим видом кричащее "Мы самые лучшие! Мы самые сильные! Мы самые крутые!", отдает явной военщиной, а, значит, силой, мщением, превосходством, уничтожением врагов. А христианство и Христос - не о том. "Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас".

Нет, я не против самой идеи храма для Вооруженных Сил. Тем более что изначально, как я понял, нынешний храм цвета хаки задумывался как центр мемориала в честь Великой Отечественной войны и как один из элементов некоего полигона памяти о жертвах той войны. Вот знаете, если бы я был проектировщиком и мне предложили бы придумать храм, посвященный и Вооруженным Силам, и героям Великой Отечественной, то я бы сделал проект небольшого по размерам, белокаменного, златоглавого храма, максимально светлого внутри, с простым иконостасом, чтобы военные могли в этот храм прийти после тяжелой службы или даже военных действий и отдохнуть от этого груза, чтобы любой, чтящий память погибших в ВОВ, мог прийти и помолиться за героев, не отвлекаясь на странные мозаики и пафосные росписи.

Храм, в который не тянет

На этот храм ушло, как пишут, гигантское количество денег. Одной из целей его строительства было желание возвеличить подвиг героев Великой Отечественной. Знаете, мне кажется, что лучшим способом действительно почтить их память и оценить по достоинству то, что они сделали, был бы проект, который восстановил бы имена всех участников войны и вывел бы их имена на той самой "Дороге памяти" вокруг храма ВС. Тяжело? Да. Невыполнимо? Нет, это можно и нужно сделать. Ведь, что ужасно, мы не только не восстановили имена всех, но даже не похоронили тех, кто погиб, но до сих пор не обрел достойного погребения. Мне скажут: "Так там же можно фотографии прислать и они будут на этой "Дороге"". Но это не решает проблемы, потому что кто-то не пришлет, а чьих-то данных попросту нет.

Вернемся к храму. Удивляет та помпезность, которая выпячена в этом сооружении. Удивляет смешка истории с мифами и Бога с войной, которая приправлена ни к чему подобранными высотами, ширинами, объемами, а также новым повержением старого врага, который уже сгинул (это я про ступени, отлитые из нацистского оружия). Не может не смешить то, что, как оказалось, у каждого из родов и видов войск у нас в армии есть свой покровитель. Интересно, военные запрос в Небесную Канцелярию направляли, чтобы им Пророка Илию назначили покровителем ВДВ, а Илию Муромца - ракетных войск?

В общем, нынешний храм ВС РФ нужно было не Спасителю посвящать, а богу войны Марсу. Он как-то и по антуражу, и по духу этого сооружения больше подходит.

P.S. Помню, как этой зимой пришел в наш собор на воскресную службу. В нем оказалось неожиданно много солдат, явно специально и насилу привезенных на богослужение, под присмотром пузатого генералитета. Долго не мог понять, чем вызван такой официоз, пока не услышал, что в наш собор привезена икона из храма Вооруженных Сил. После службы батюшка призвал нас подходить и поклоняться святыне. Честно скажу, я развернулся и ушел. Мне стало неприятно, что государственная машина просунула свои руки даже туда, где от нее можно было уединиться и спастись.

Верно говорят: к чему ни прикоснутся чиновники, даже к самому доброму замыслу и делу, все портится.

В статье высказывается личное мнение автора.