В 80-е годы в Советском Союзе начала массово появляться иностранная жевательная резинка, которая быстро стала своего рода «культовой» продукцией. Нет, она не была новинкой для советских детей. В 80-х годах ребята уже вовсю собирали вкладыши. Кому-то родители привозили из командировок, кто-то выменивал одни вкладыши на другие и т.д.

Во время школьных перемен ученики всегда находили, чем себя занять. Мальчишки играли в «лягушку» – били монеты о стену, или «сифу» – в качестве «сифы» часто выступала школьная меловая тряпка. Девочки играли в «резиночку» или расчерченные на школьном дворе «классики». Кто-то просто болтал и слонялся по школьным коридорам без дела. Но игра во «вкладыши» от жвачки объединила всех! Хотя, правильнее сказать, почти всех. Я не играл. В свободное школьное время готовился к следующему уроку, а все внешкольное время проводил в библиотеке, читая книги. Чего не скажешь про моего школьного друга. Он был настоящим фанатом этой азартной игры и не упускал ни единой возможности в нее сыграть.

Игры советских школьников: вкладыши
Суть игры – нанести удар ладонью таким образом, чтобы вкладыш (или несколько) перевернулся. При удачном ударе игрок завладевал им.

Итак, чем же «игра во вкладыши» так привлекала детей 80-х (да и начала 90-х тоже)? Каковы были ее правила? Участников было обычно двое. Садились напротив друг друга, причем не важно, куда. Это мог быть стол, школьный подоконник или крыльцо. Лишь бы поверхность была гладкой, без изъянов. Между участниками выкладывался разглаженный вкладыш. Ладошку руки складывали «лодочкой» и со всего маха ударяли по вкладышу сверху таким образом, чтобы он подлетел над поверхностью, и, падая, перевернулся картинкой кверху. Если у соперника вкладыш падал картинкой вниз, новый трофей уходил к тебе.

А друг мой был настоящим асом в этой незамысловатой и сноровистой игре. Он выиграл в свое время множество вкладышей. Редких и не очень. Особенно ценились вкладыши с комиксами типа «Розовая пантера», «Дональд Дак», чуть меньшую ценность имели вкладыши из жвачек «Бом-бин-Бон», «Турбо». Игра была очень популярной. Существовала целая система. Как сложить ладошку, как ударить по вкладышу: «на ладошку» – после удара ладонь убирали не вверх, а в сторону; «на ладошку со скидкой» – то же самое, но ладонь не просто убиралась в сторону, а с такой скоростью, что вкладыш просто бурлил в воздухе; «по носу» – рука при ударе шла по дуге, от пола до лица; «прямо» – рука при ударе шла вертикально вниз и вертикально вверх.

Игра дополнялась новыми правилами. Если играло большее количество участников, вкладыши от жвачек выкладывались в центр целой кучей. Хранили эти бумажные сокровища тщательно разглаженными, в коробочках из-под конфет или в альбомах для марок, как предпочитал делать мой товарищ.

Игра во вкладыши от жвачки, так полюбившаяся советским школьникам и занимавшая все свободное время школьных перемен, была в какой-то степени ростком азартных игр и казино. Делали ставки, кому-то фортуна улыбалась, кому-то нет. Переживание и азарт при этом зашкаливали. Мы выросли. Для кого-то эта игра так и осталась частичкой детских воспоминаний, для кого-то стала смыслом жизни, зависимостью! Но это уже совсем другие, взрослые игры…

Понравилась статья? Взгляните и на эти:

1. Игрушки нашего детства: электронный тир.

2. Кто надует самый большой пузырь?

3. Воспоминания о поездках в пионерлагерь.

4. «Зарница» – одна из любимых игр пионеров.

5. Вспоминая советское детство: переводные картинки.