Мусорный полигон Газипур (Ghazipur) в Нью-Дели уже дорос до высоты Лондонского моста, а к концу года станет выше Тадж-Махала.

Местные называют эту свалку “Эверестом”. Не удивительно, ведь ее высота достигла уже 65 метров. Верховный суд Индии не так давно выпустил предупреждение, что на Газипур давно пора было установить заградительные огни для самолетов.

Индийский “мусорный Эверест” так вырос, что на него установят заградительные огни для самолетов
(AFP/YouTube)

Свалку открыли в 1984 году. К 2002 году она выросла до 20 метров и должна была быть закрыта, но этого не произошло. Сегодня 21 миллион жителей Нью-Дели зависит от трех таких свалок. Все они достигли своего предела как минимум десять лет назад.

Каждый день на Газипур привозят около 2000 тонн мусора, каждый года свалка вырастает на 10 метров.

Проблема не только в высоте. Свалка представляет огромную опасность. В прошлом году два местных жителя погибли под обрушившейся от дождей секцией. Свалка горит, как на поверхности, так и под поверхностью.

Самое главное, что у нее нет никакой системы отвода свалочного фильтрата и очистки воздуха. Полигон стоит прям на земле. Фильтрат просачивается в почву и воду. Местный врач рассказал, что каждый день принимает около 70 человек с проблемами дыхания из-за загрязненного воздуха.

Еще немного и эта свалка станет слишком большой, чтобы ее очистить. Не нужно до такого доводить. 


Поделись!