Иоанн Кронштадский

Жизнь и служение кронштадского подвижника

У города не Неве есть множество покровителей и защитников, и в этом список особенно выделяется имя Иоанна Кронштадского (Ивана Ильича Сергеева).

Родился будущий святой в небольшом селе Суро, в Архангельской губернии. Его отец был дьяконом, при этом отличался большим благочестием и сильной набожностью. Иван с отличием окончил приходское училище в Архангельске, после продолжил образование в духовной семинарии, после за проявленные успехи в учении за казенный счет был отправлен для завершения образования в Санкт-Петербургск. Так, в ранге кандидата богословия Иван завершил образование в 1855 году. Исследователи жизни и молитвенного подвига Иоанна Кронштадского рассказывают, что тот в молодости мечтал стать миссионером, но видя жизнь и нравы Петербурга понял, что проповедовать он может и в городе, где проживает.

Молодого священника направили в Кронштадт, в собор Св. Апостола Андрея Первозванного. Там, 53 года, до своей смерти нес свой молитвенный подвиг Иоанн Кронштадский.

Жизнь и служение кронштадского подвижника

В 70 годы девятнадцатого века газеты северной столицы стали писать о личных качествах священника, о его умении сочувствовать и сострадать. Постепенно слава кронштадского батюшки вышла сначала за пределы города, потом России, позже о нем стало известно и за рубежом. К отцу Иоанну стали приезжать в поисках помощи и утешения. Многие жертвовали священнику большие суммы. Отец Иоанн тратил пожертвования на устройство больниц, школ, благоустройство храмов и монастырей. Современники свидетельствуют, что через руки отца Иоанна проходили гигантские суммы. В Кронштадте сформировалась целая инфраструктура из трактиров, гостиниц и постоялых дворов, обслуживающих паломников.

Авторитет Иоанна Кронштадского был столь высок, что именно его призвали к смертному одру Александра III.

При этом самое главное в жизни и духовном подвиге отца Иоанна было то, что он обладал даром предвидения. Его пророчества и проповеди говорили о том, что России предстоят тяжелые испытания, и то, что погибнет множество русских людей. В своих проповедях он корил современников за вероотступничество, предупреждал о грядущей каре. Интересно то, что особой нелюбовью у Иоанна Кронштадского пользовался Лев Толстой, его он называл не иначе как Антихристом.

Ушел из жизни Иоанн Кронщтадский в возрасте 79 лет. Завещания он не оставил. Похоронен он был в Иоановском монастыре, на реке Карповка. Могила подвижника стала предметом паломничества и после его смерти. Правда, с 1923 по 1991 год вход к усыпальнице был закрыт. Только после 1991 года о доступ к могиле отца Иоанна был разрешен, сегодня это один из самых почитаемых объектов православного паломничества.