Ирландская женщина провела в карантине 26 лет из-за того, что она не любила мыть руки. Странная история Мэри Маллон

С начала 20 века медицина сделала огромный прыжок в своем развитии. Сейчас практически каждый обыватель знает, что и не больной человек может передавать заболевание, а в то время врачи еще не подозревали о возможности здоровых людей быть вирусоносителями. И нередко такие люди заражали окружающих опасными заболеваниями. Особенно известной стала история связанная с Мэри Маллон, которую прозвали «Тифозная Мэри».

Ирландская женщина провела в карантине 26 лет из-за того, что она не любила мыть руки. Странная история Мэри Маллон

Родилась Мэри Маллон 23 сентября 1869 года в графстве Тирон (Ирландия). В те годы многие ирландцы стремились в поисках лучшей жизни в Новый свет, и Мэри не явилась исключением. В 15 лет девушка эмигрировала в Соединенные Штаты, где поначалу жила в доме у дяди. Затем Мэри удалось устроиться кухаркой в богатую семью из Нью-Йорка, она проявила изрядный талант в кулинарии, так что работодатели были довольны. Да и саму Маллон вполне устраивали ее доходы.

Проблемы начались в 1900 году, когда Мэри устроилась работать в одну из семей небольшого города Мамаронек. Прошло 2 недели и члены семейства заболели тифозной лихорадкой. В 1901 году последовал переезд на Манхэттен, но и здесь у хозяев и прислуги появилась та же болезнь, причем прачка скончалась. Мисс Маллон перебралась работать в семью местного адвоката, вскоре из 8 членов его семьи брюшным тифом заболело 7 человек. Мэри начала ухаживать за больными, но лучше бы она этого не делала — все усилия кухарки приводили к ухудшению состояния больных.

В 1906 году женщине удалось устроиться работать в дом Чарльза Генри Уоррена. Спустя несколько месяцев этот банкир перебрался вместе с семейством на Лонг-Айленд. На новом месте из 11 домочадцев Уоррена с брюшным тифом свалились 6. Мэри нашла новую работу, но менее чем через месяц ситуация повторилась. Складывалось впечатление, что брюшной тиф преследует выходицу из Ирландии по пятам.

Ирландская женщина провела в карантине 26 лет из-за того, что она не любила мыть руки. Странная история Мэри Маллон

Последняя история испугала владельца дома Джорджа Томпсона. Мужчина имел неплохой доход от сдачи недвижимости в аренду, но слух о заражении от некачественной воды лишил бы его прибыли — желающих арендовать опасное жилье попросту не нашлось бы. Томпсон обратился к специалисту по брюшному тифу Джорджу Соперу, чтобы тот разобрался в причине вспышки опасного заболевания. Сопер работал санитарным инженером и уже успел выяснить причину нескольких вспышек брюшного тифа. С энтузиазмом, подогреваемым гонораром, мужчина взялся за поиск.

Жилка детектива видимо была присуща санитарному инженеру — он смог проследить цепочку заболеваний и выйти на Мэри Маллон. Сопер смог найти женщину, когда она уже устроилась трудиться в новую семью. Мужчина рассказал Мэри о болезнях и кончинах в семьях где та работала, а затем предложил кухарке добровольно провериться на брюшной тиф. Это было тем более актуально, что уже на новом месте работы Маллон с брюшным тифом слегли дочь хозяина и двое слуг. Однако Мэри с негодованием отвергла предложение — она чувствовала себя превосходно и утверждала, что уже сдавала анализы и была признана здоровой.

Понять женщину было можно - в те годы в США часто писали, что живущие в трущобах ирландские эмигранты разносят различную заразу по благополучным городским районам. Сопер во время беседы не был достаточно тактичным, так что Мэри могла попросту оскорбиться почувствовав себя «грязной ирландкой».

Сопер не имел никакого права силой заставить Маллон сдать анализы, мужчина просто написал статью об этом случае в один из национальных медицинских сайтов. Статья заинтересовала работников Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк. Там было решено проверить опубликованные в печати данные.

Ирландская женщина провела в карантине 26 лет из-за того, что она не любила мыть руки. Странная история Мэри Маллон

К Маллон отправили доктора Сару Бейкер, которая должна была уговорить кухарку пройти анализы. Однако Мэри встретила женщину весьма холодно и отказалась пройти медицинское обследование. Она чувствовала себя превосходно и была уверена, что подвергается незаконному преследованию.

Департамент здоровья не сдался, после обращения медиков в полицию, Мэри насильственно была доставлена в тюрьму. В заключении наконец-то были проведены необходимые анализы, которые нашли в желчном пузыре бактерии тифа. Маллон созналась, что не очень-то выполняла гигиенические требования, а мыть руки и вообще не любила, считая это бессмысленным занятием. От предложенной операции по удалению желчного пузыря женщина отказалась.

Поскольку Мэри являлась носительницей опасной инфекции, ее можно было вполне законно отправить на карантин. 3 следующие года Мэри провела на острове Норт-Бразер.

Ирландская женщина провела в карантине 26 лет из-за того, что она не любила мыть руки. Странная история Мэри Маллон

Там Маллон окончательно затуманила мозг карантинному врачу — он то обнаруживал в теле женщины очаг инфекции, то никаких бактерий обнаружить не удавалось. В итоге, медик пришел к выводу, что женщину можно выпустить на свободу, что и было сделано.Правда с Мэри 19 февраля 1910 года взяли присягу, что она не будет работать на кухне и вообще обязуется принимать меры против распространения заразы.

Поскольку Мэри не умела ничего кроме приготовления пищи, а теперь ей это было запрещено, то ей оставалось только устроиться прачкой. Стирать белье в те годы было поистине адским трудом, да и платили женщине гораздо меньше чем раньше. Подобная ситуация совершенно не привлекала Маллон, она придумала себе псевдоним Мэри Браун и снова устроилась поварихой. Однако заболевания рядом с женщиной продолжились, она снова начала метаться с одного рабочего места на другое, при этом довольно ловко заметая следы.

Так Мэри продержалась еще 5 лет, но затем зачем-то устроилась поварихой в одну из женских больниц. Вскоре в больнице Слоан брюшным тифом заболело 25 человек, причем одна из них умерла. Департамент здравоохранения на сей раз смог вычислить виновницу заражения. Теперь не могли помочь никакие мольбы и апелляции к закону — Маллон была клятвопреступницей нарушившей присягу.

Ирландская женщина провела в карантине 26 лет из-за того, что она не любила мыть руки. Странная история Мэри Маллон

27 марта 1915 года Мэри во второй раз отправилась на остров Норт-Бразер — теперь карантин должен был стать пожизненным. Поначалу Маллон была знаменитостью, у Мэри довольно часто брали интервью, правда репортерам было запрещено даже брать стакан воды из рук женщины.

Она снова продолжала отказываться от любых методов лечения, считая себя полностью здоровой. Начиная с 1922 года Мэри было разрешено трудиться санитаркой, а еще через 3 года лаборанткой.

Ирландская женщина провела в карантине 26 лет из-за того, что она не любила мыть руки. Странная история Мэри Маллон

В 1932 году Мэри перенесла инсульт, после которого осталась частично парализованной. Смерть «Тифозной Мэри» наступила 11 ноября 1938 года от пневмонии. Тело заразной женщины было кремировано, а прах захоронен в Бронксе на кладбище Святого Раймонда.